親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

華為爭議升溫 「網路鐵幕」拉近5G時代

2019-06-13 15:02理財周刊

美中貿易戰如火如荼之際,有了新的變數。習近平日前出訪俄羅斯,雙方建立「新時代全面戰略協作夥伴關係」,六月五日,華為與俄羅斯最大電信業者MTS簽約,預計明年在俄羅斯推出第五代網路。

本來在美國主導下,許多國家紛紛表態拒絕華為,看似要阻斷華為後路,與俄羅斯的合作又為這個世界加添了另一種可能性,那就是CNN記者說的「網路鐵幕」。

分享
CNN記者葛里菲斯以「網路鐵幕」來形容,是因為北京與莫斯科透過華為5G技術來強化同盟關係,等於是把華為置於中俄與美國等西方國家矛盾的核心,華為儼然成為兩大陣營之間的「網路鐵幕」,各國將被迫「選邊站」。這樣的發展不利於全球網路發展,並加速毀滅網路自由開放的精神。鐵幕一詞最早出自於英國首相邱吉爾,形容歐洲東西方兩個陣營的分裂。

「網路鐵幕」隨著華為爭議升高而出現,讓本來眾所矚目,期待讓世界距離更拉近的5G時代,反而演變成可能造成世界分裂的因素。此外,美國禁華為也影響到自己的發展,有分析師警告,美國已經在部分城市佈建5G,華為禁令可能會拖慢普及速度,甚至讓美國在5G的發展落後中國,在俄羅斯跟中國簽約後,可能也有了超越美國的機會,這些發展都是在中美貿易戰初期始料未及的。

從美國在加拿大扣留華為公主孟晚舟開始,之後宣布華為禁令,影響範圍已不只是哪一間公司負責建造5G網路,或是如何審查國內網際網路的問題。當網際網路分裂為兩個或更多陣營,可能會帶來不同的標準和規範,國際通訊和跨越不同系統將變得更加困難。

這也讓我想起了貿易壁壘,在十六至十七世紀歐洲推行重商主義政策的國家,以及十九世紀的英國,都曾經運用關稅壁壘來阻止外國製成品進口,保護本國工業發展。二十世紀以來,國際貿易更是複雜,不但發達資本主義國家運用關稅壁壘來保護自己國家,發展中國家有時也會運用關稅壁壘來抵制別國低廉物品傾銷進口,保護民族工業的發展。

川普上任後為讓「美國再度偉大」,關稅戰可說是遍地烽火,從墨西哥到中國無一倖免。再加上從貿易戰到科技戰,以及網路鐵幕,全球各國都很難平靜。

台灣現在全島政治人物都在忙選舉,究竟有多少「未來的領導者」,針對這些國際大事能有因應之道呢?

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》981期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識

2019-06-13 15:34

金融科技的領航者 德明科大創造台灣新里程碑

2019-06-13 15:20

市場聚焦個股營收表現

2019-06-13 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top