親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

德媒看台灣同婚專法 在翻譯的失誤和歡呼之間

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

數據之王 外匯界波動巨浪

2019-05-09 15:25理財周刊

Q:陳小姐最近開始接觸外匯市場,發現在國際市場中,每天都有大大小小的數據,PMI、失業率、消費者信心指數…再加上官員談話、新聞消息等等,密密麻麻看都看不完,要注意很多事,在外匯市場中,哪些是特別要注意的?這些數據跟市場波動有關嗎?數據發布時,需要迴避嗎?

A:剛接觸外匯的投資者,常會被這些大大小小數據困住,弄得草木皆兵,在外匯市場數據重要性是有排序的,越重要的數據,對於市場影響越大,波動也會相對劇烈,其中又以美國數據發布最為重要。

眾多美國數據中有兩個需要特別注意,第一個是「FOMC公布利率決策」,FOMC是聯邦公開市場委員會的簡稱,每年召開八次會議,針對美國的經濟狀況決定美國貨幣政策,白話一點來說,就是決定是否要升息,而數據發布時聯準會主席也會針對會議討論重點做一些談論,市場會隨著官員講話上上下下波動。

另一個重要的數據是「非農就業人口」,在每個月第一個星期五晚上八點三十分發布(夏令時間),主要是反映美國經濟趨勢,數據好的話,表示美國經濟狀況不錯,差的話則表示轉壞跡象,非農會影響聯準會對於美國貨幣政策的調控,所以非農在外匯圈是非常大的巨浪。

實務上,數據發布前市場投資人會先對要發布的數據做一些預期,如果在發布前已經走出方向,發布當下通常會走非常快速的反向,這就是「預期」變成「事實」的過程。圖中,我們可以看到在FOMC之前已經漲了一段行情,所以在發布當下市場直接反向下殺,而非農發布當下,下影線破低後直接拉回,這樣的情境在外匯市場都是很常見的案例,對於剛開始參與外匯操作者,建議先避開這兩個數據,當習慣數據波動後,你會發現這些其實都是最有力的助攻手。

-----------------------

選股秘技 要你偷吃法人豆腐

Q:張先生最近開始投資股票,聽朋友說買股票要跟著法人進出,才容易買到會漲的股票,新聞也常說,外資連買某某股3天,未來後勢可期,到底什麼是法人?外資跟法人一樣嗎?法人跟一般散戶在操作上有什麼不同?跟著法人買股票就會賺錢嗎?法人買什麼股票可以去哪裡查?

A:在所有的選股方式中,有一派是依據法人選股來操作,這是「籌碼面」選股技巧,所謂的法人,是指在法律上具有人格的組織,一般在台股聽到的法人包含外資、投信、自營商三類,而這三類法人在選股技巧及策略上有很大差異。

跟著法人操作股票有兩大最直接的好處,第一是因為法人資金雄厚,試想這麼多資金要投資一間公司,想必會把整體的產業概況、公司營利財報、供應鏈關係研究透徹後,這樣的前提下,法人對於股票已經有初步把關。第二則是法人抬轎,法人投入資金到市場,最終還是要回歸到賺錢目的,市場有波動,才能賺取價差,如果我們能夠提前知道法人未來會發動哪支股票,是不是能夠更省力?

三大法人中,以「外資」的資金最為龐大,由於資金大,移動不易,外資操作手法偏長線操作,且多以權值股或產業龍頭股作為主要投資標的,因為拉的時間長,多數會搭配期貨避險,在實務上,有時雖然看到外資連買某檔股票多日,但股價卻不一定會及時反應。

「投信」則偏愛中小型股,因為需要的操作資金相對較小,持股時間較短,跟著投信操作的選股技巧是平時這檔股票都沒有投信持有,突然間爆量,這時候就可以開始留意,有可能是即將發動的股票。

「自營商」的資金是三大法人中最小的,一般以營利為最高原則,交易時間短,極端一點,當沖或高頻交易是很常見的手法,有時候當我們發現自營商在買某檔股票想要跟進的時候,也許他已經在出貨了。

綜合以上結論,如果想要偷吃法人豆腐,建議用外資搭配投信作為選擇的參考依據,一般看盤軟體,都可以查到法人買賣超資訊,只要投信跟外資同時開始買入某檔股票,一般來說未來股價都有一波不錯的拉抬空間,跟單,跟著主力操作股票更簡單。

分享

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》976期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top