台股短多長空 保守觀察不放空

北美半導體出貨金額-資料來源:財經M平方
北美半導體出貨金額-資料來源:財經M平方

【文.翁偉捷】

全球股市在FED、ECB二大央行偏寬鬆的環境下,持續反彈多方強勢格局,台股受到市場資金寬鬆影響,反彈來到年線之上,台股交易市場中的氛圍也相當熱絡,從近期成交量不難看出對於後市持續挑戰萬一行情頗有期待,的確,從技術面、籌碼面來看,筆者要先針對台股下個結論:短多長空!

再從操作上說,喜歡操作短線價差的投資人只要能掌握停損、停利,都可以進場操作。至於長線的投資人,由於台股在歷史相對高檔,不建議在這裡進場!

當然,筆者對於時間的定義還是要先講清楚,短線是三個月以內,而長線是三年以上,僅供參考並不一定適用所有人,請各位讀者一定要先找到自己的操作週期。

先回檔不見得不好

以下筆者大致上分成三個部分來說明,為何會認為台股是短多長空。先從技術面來談起,台股現在指數位階正處於歷史相對高檔,簡單來說,未來還有多少空間能上漲是高度不確定的,所以即使技術面指數站上年線,筆者本來就會保守看待台股未來。

再者,年線的扣抵值在未來的三個月都將扣抵在一○七○○點以上,除非未來一個季度台股都能在年線以上,那麼到了今年下半年,台股年線將走平翻揚進入大多頭,否則,要說台股是長線多頭還為時尚早,現在短線台股強弱分界點就在月線支撐,月線破回測頸線支撐機會就高,頸線約莫在季線附近,筆者個人認為,要台股走得長久,回測季線會比較有利。

外資匯入 卻有人匯出

再從籌碼面來說,並不是只是單純的看外資有沒有買,成交量多少?而是要分析量的品質,外資買多少固然重要,但買什麼樣的標的?持續多久?可以看得出結構是否失衡,外資大部分買盤都在權值股,但可以明顯看得出來金融股是被外資放棄的族群,只在台指期結算前用來轉倉用,所以台股的結構並不是全面都強,是失衡的狀況。

另外,雖然到目前為止外資匯入台灣已經超過二千五百億,但卻無法從新台幣匯率上看出端倪,也就是說當外資在匯入台灣時,國內有一股至少是等同於外資匯入金額的錢在流出台灣,所以才會造成新台幣匯率沒有變化,這股流出的金額數字不少,為什麼要退出台灣?如果台股會再回到長多,為何要匯出?說真的,筆者很在意流出台灣的籌碼。

基本面反彈 但卻無法回升

最後,從基本面來看,雖然上市櫃公司今年第一季營收獲利成績單還算不錯,但從年增率的狀況來看是減緩的。再從PMI採購經理人指數來看,雖然本月出現反彈,但也沒有回到五十榮枯線之上,所以也不能定義成是基本面回春,還要多些時間觀察。

同時,上週大立光法說會說得還不錯,但面對今年手機銷量封頂的市況,訂單能維持多久?再來就要看本週的台積電法說,至少從現在北美半導體出貨金額來看,絕對金額維持在相對歷史高檔,成長力道開始明顯衰退,而且才剛剛開始,代表消費型電子產業今年市況仍是悲觀,台積電若再下修市況,台股後市也將會受到影響。總之,台股到這位階,保守一點不會蝕本!

翁偉捷

.證照:證期雙照分析師

.經歷:三立財經台盤中連線分析師、豐銀投顧研究部副總

.電視/廣播媒體:NEWS 98 財經起床號連線來賓、三立財經台人氣連線來賓

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》973期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第973期】
【理財周刊第973期】

相關新聞

任立中:大數據行銷只靠分析還不夠

不論在任何產業當中,建立自家品牌是各企業一直在追尋的目標,如今新世代數位科技的發展,企業要如何與消費者達到有效的溝通,進而成為新經濟消費市場的領頭羊,是一門大學問。如今,透過國立臺灣大學管理學院全球品牌與行銷研究中心任立中主任的輔導之下,許多企業都能將危機化為轉機。

抗疫贏家

COVID-19新冠肺炎,二○二○年最熱搜的關鍵字,不僅攪亂你我日常生活,更打翻全球經濟發展軌道,誰能針對這場亂局做出最快最準確的研判,誰就有可能彎道超車,成為二○二○年經濟衰退下的倖存者,最後的贏家。

全球救股市 留意台股報復性反彈壓力

Q:武漢疫情蔓延,美股帶頭領跌,全球恐慌性賣壓不止,為了止穩股市,各國無所不用其極,除了降息的貨幣政策外,美國更祭出2兆美元紓困計畫,在多重利多條件下,小道單日反彈千點,台股在國安基金及美股止跌鼓舞下,也急速拉升直逼萬點關卡,台股是否後市可期?

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。會成為月光族,多半是拿到薪水之後,先考慮日常花用,剩下的錢才存下來(儲蓄=收入-支出),但往往所剩無幾,甚至可能過度消費而負債。

營益率季增年增 時下首選

急跌大幅修正後哪些價值股閃閃發亮?去年第四季季報透露玄機,產業能見度佳、公司競爭力明顯轉好者,為優先選擇。

台股賣壓力竭 慣性改變

美元指數轉弱,新台幣匯率轉強,美股有機會築底,外資開始回補台積電、鴻海等權值股,台股可望持續反彈輪動擴底,等待基本面轉好。

新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

防疫視同作戰,誰也沒想到,COVID-19新冠肺炎竟然成為第三次世界大戰的導火線,只不過這次敵人是看不見的病毒,以及沒有煙硝味的全球政治勢力的消長。

政策給力 離岸風電產業趨勢向上

蔡政府上台後,為了推動「無核家園」政策,推廣綠色能源,針對太陽能和風力發電提出多項補助方案,其中離岸風力發電產業鏈是最大的商機。台灣海峽多數地區平均水深低於五十公尺,台灣海峽風場具狹管效應,風速強勁,風向穩定。台灣海峽冬天以東北季風(較強)為主,夏天則為西南季風(較弱),全年有風,具適合設立風場的天然條件。近年政府大力推動,促使國際頂尖的風場業者來台開發並進行技術移轉。政府的目標是希望推動離岸風力發電產業發展,建構產業供應鏈,進一步搶攻亞太市場。

永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣

台塑集團、長榮集團、金蘭醬油皆因創辦人過世,沒能好好交代、分配遺產而上演兄弟鬩牆、家族爭產的戲碼,到底遺產怎麼分配才公平?如何打破富不過三代的魔咒?如果二代不想接班,有沒有一個讓企業永續,又可以照顧到後代子孫的方法?來自馬來西亞的胡瑞志來台分享財富傳承、企業不敗的祕訣,世代子孫同享祖先的光耀。

資金何處去

美國的COVID-19新冠肺炎確診人數突破五萬人,美股道瓊指數僅花了二十二個交易日累積三○%跌幅,打破大蕭條紀錄,市場避險情緒不退,「美元荒」的流動性枯竭逼得美國聯準會(Fed)在三月二十三日宣布祭出無限期QE,三月二十四日亞洲盤時間美元指數下跌○.六六%,自三月九日的六四.六三漲到三月二十三日的一○三.○一高點,十個交易日八.五五%的漲幅,對照道瓊指數同期從二四九九二高點跌到一八二一三低點,二七.一二%的跌幅,短線的多空轉折即將到來。

病毒之戰!台灣產業轉型契機

新冠肺炎疫情肆虐全球,歐美各國確診人數不斷上升。疫情失控,全球經濟也在懸崖邊緣搖搖欲墜,美股道瓊指數三月十六日暴跌二九九七點,創下一九八七年「黑色星期一」後,單日最大跌幅。台灣部分產業於去年一連串的貿易戰衝擊與兩岸政治局勢影響,台商回流、各國轉單效應,在這一波肺炎疫情的影響下,是福不是禍,反而看見轉型契機,全民「戰疫」同時,也應該為疫情過後的經濟重整進行鋪陳。

步步為營 不搶短

雪崩式大跌後市場信心不容易立刻恢復,投資人千萬不要隨便心動手癢見獵心喜,記取歷史教訓等盤勢落底確實止穩後再出手,才能反敗為勝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。