親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

外匯投資新寵襲台 只要三千就能炒匯?

2019-04-11 16:10理財周刊

【文.理周教育學苑】

Q:林先生是一個剛出社會的上班族,存款不多,想要為自己創造第二份收入,但上班很忙,沒什麼時間操作,而且因為資金有限,也很害怕把辛苦存下來的錢賠光,有沒有什麼資金少又可以創造高獲利的方法?

A:最近國際市場風靡已久的外匯投資商品席捲全台,還記得日本渡邊太太的故事嗎?日本是一個低利率的市場,許多家庭主婦認為錢放在銀行沒有收入,因此轉而投資外匯市場,形成日本瘋炒匯的特殊現象。這樣的風氣近半年來也吹向台灣。台灣近年工資不漲,許多上班族也開始尋找其他投資工具,由於外匯具有小資金大獲利的優勢,近年來也慢慢成為主流商品。

在操作外匯方式中,最推薦小資入門的是「外匯保證金」,所謂的外匯保證金是利用槓桿原理來操作外匯的價差,只要匯率有波動,就能從中獲利。

為什麼我們要操作外匯市場?主要是因為外匯具備以下優勢:

第一,外匯是全世界最大的交易市場,每天有五兆美元交易額,不易受到黑手影響,也因為外匯交易量大,一旦形成趨勢,都有可觀獲利。

第二,外匯是二十四小時交易商品,投資人可自由選擇適合自己的時間操作,早上亞洲開盤可以選擇操作日幣或人民幣,下午歐洲開盤,可操作歐元或英鎊,晚上美國開盤,能操作美金或加幣,時間運用相對自由許多。

第三,外匯保證金因為使用槓桿,所以一開始並不需要準備太多本金,只要三千台幣即可入場,一旦有趨勢行情,很容易達到翻倍目標。

多數人因害怕風險而止步不前,其實,只要在投資前先做好資金管理,就能夠讓資金達到有效的運用,外匯保證金的引進,讓小資有翻身的機會。

國際外匯市場交易時間表
國際外匯市場交易時間表
分享

【股票】股票當沖當道 怎麼日日賺斗金?

Q:吳先生是個業務,上班時間自由,最近看朋友在玩當沖,心也癢癢的,股票當沖真的這麼好賺嗎?要準備多少錢?真的不需要本金?要怎樣才能開始?關鍵技巧是什麼?

A:自二○一四年實行現股當沖以來,當沖交易量持續增長中,所謂的「當沖」是指在同一個交易日內一買一賣完成平倉沖銷動作,而現股當沖最迷人的地方是「無本」,台股交割的遊戲規則是T+2,也就是今日買進一張股票後,最晚要在第二個交易日(不含當日)把款項存到交割帳戶扣款,但如果是用當沖方式操作,因為是當天一買一賣沖銷,所以不需付全額交割股票,只需交割當日盈虧金額,這對於小資金又想賺價差的朋友是一大福音。

「現股當沖」需負擔兩種成本,第一是0.3%的證交稅,第二則是手續費0.1425%(來回0.285%),在沒有折扣的情況下,整體成本為0.585%,也就是說一旦出手,需要賺回0.585%才能立於不敗之地。在選股方面,一般來說需要選擇高價且波動大的股票當作標的,最少日波動要超過0.6%以上才適合。

此外,現股當沖資格必須符合(1)開立受託買賣帳戶滿三個月,(2)最近一年內委託買賣成交達十筆(含)以上這兩個條件後,和券商簽立授權書及風險預告書後才能開始當沖交易,而券商也會針對每個人的信用及風險承受狀況開放不同的額度。

在當沖的世界裡,「價差」是獲利來源,由於這個價差必須在當日達成,因此,需要的技巧也會比單純投資股票來得大,初學者可利用K線搭配單筆成交量觀察,往往單筆異常成交量都是買訊或賣訊。

此外,現股當沖還有一個絕對鐵則「不留倉」,當你依當沖角度入場,無論今天賺賠,都不應該有留倉或凹單想法,一旦打破這個鐵則,下一步將會面臨非常嚴峻資金控管的考驗。

「現股當沖」就像是一把雙面刃,當你能夠駕馭它時,不需本金就能創造極高報酬,相反的,技術不好、又沒紀律,股票市場將會讓你學到好教訓。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》972期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第972期】
【理財周刊第972期】
分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top