親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

長榮律師向工會下最後通碟 再不繳出32人三寶將提告

共青團稱秦漢父親是民族敗類 電影「八佰」正式撤檔

搭上財報公布潮 搶賺價值股商機

2019-03-29 08:58理財周刊

分享

對於剛接觸財報的投資人,光是要了解資產負債表、現金流量表、綜合損益表之間的關係就有難度,況且還要了解財報中的毛利率、ROE、EPS等密密麻麻的數字,就更無從下手。業界知名會計師羅澤鈺將複雜財報圖形化,自創「全方位儀錶板」讓沒有會計基礎大眾也能透過財報找到優質好股。

羅澤鈺表示,投資人如果想用財報選股,建議至少要參考5年資料,而且,最好能達到以下三個條件:

第一,公司必須獲利,站在買股票當公司股東的概念上,我們會希望投資的公司未來是有前景,而且能夠獲利賺錢的。

第二,ROE大於15%,ROE是衡量公司經營效率的財務指標,反映公司利用資產淨值產生純利的能力,白話來說,越高表示公司用能夠有效率運用資源。

第三,「現金股利」發放,發放現金股利意味著公司擁有穩定現金流,能將獲利分給股東,一般來說,如果每年都能夠發出現金股利,表示公司的體質非常強健。

此外,投資人關心公司未來發展性,我們可以透過營收成長來做為參考依據,舉例來說,「營收年增率」指的是本年度的某個時期,和去年度的同一時期相比,有些產業淡旺季很明顯,如果拿淡季跟旺季比較,意義不大,因此,透過營收年增率能夠讓投資人清楚看出這間公司是不是在成長衰退。

在每年的3/31日前會公佈前一年的財報,而5/15號前則會公佈企業第一季的財報,如果能善用這段時間,從財報中找出優質好股票,就能借由財報公佈潮,輕鬆賺飆股。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》970期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top