親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

獨/不輸政治圈!他爆演藝圈鬥爭黑幕

贏家風範

2019-03-15 09:29理財周刊

分享
【文.洪寶山】

本周將進行新北等四席立委補選,可說是二○二○總統大選前哨戰,朝野兩黨無不卯足全力衝刺,因為助選力道關係提名人選,更關係總統大選成敗。

去年十月十一日台股跌落萬點,被解讀為拚經濟破功,十一月執政黨九合一大選大敗;小英在二月十一日新春台股重回萬點後一周,宣布要拚二○二○連任,與川普頻頻放話看好美國經濟與美股未來,有異曲同工之妙。

台灣跟美國的關係也存在微妙之處,駐美國台北代表處日前發布一部影片,以十位美國參眾兩院議員慶賀《台灣關係法》制訂四十年為主題,影片中美國參眾議員都向鏡頭比讚,並於影片末打上「U.S.-Taiwan Relations, Bravo!」,象徵台美關係堅定友好。

人民要的是什麼?是穩定的政治關係,成長的經濟環境,任何有助於政經穩定的作為都是受老百姓歡迎的。我之前就說過,中美貿易戰台灣不能置身其外,但不能被夾殺,必須能左右逢源,找到對自己有利的路。

投資人則必須從國際、國內的政經情勢來做判斷,找到對的投資方向與標的。可惜不少投資人的共同經驗是,曾在股市多空行情中賺了大錢,卻在盤局修正波中一敗塗地。我們常形容人見風轉舵不好,但正是投資領域需要的,投資人需要反應靈敏,隨時因應變幻莫測的行情,修正操作策略。

當市場一心專注看中美貿易大戰後續、美國經濟數據與貨幣政策時,幾乎忘了美國大選川普拚連任才是真正更重要的目的,為了勝選川普會做什麼才是真正的關鍵。當行情與數據不同步時,要相信市場永遠是對的,這時改弦更張才是最聰明的抉擇。同理,台股重回萬點時很多人不以為然,其實手中有股票心中無萬點,賺錢才是硬道理,做錯方向不稀奇,不能及時修正損失才大。

對老百姓來說,民生問題才是重點,什麼藍色綠色、統或獨、課綱、去不去蔣、綠電核電、環保等等這些都不是第一選項,當在就業市場、資本市場賺不到錢時,現代人雖不至於揭竿起義,也會以選票唾棄口惠實不至的當權者。

執迷不悟是大忌,政治人物懂得及時理解民意取向、修正政治作為,投資人曉得見風轉舵、趨吉避凶,才是真正的贏家風範。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》968期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

2019年房市景氣迷思之解讀 ─從房市風向球與廣告批數觀察景氣變動趨勢

2019-03-15 09:29

低基期績優股 可守可攻

2019-03-15 09:29

史丹佛高材生勇闖美國數位資產管理

2019-03-15 09:29

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top