親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

他拆解瑜、德2字 預言總統大選藍綠變化

這張腎結石照被瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

贏家風範

2019-03-15 09:29理財周刊

分享
【文.洪寶山】

本周將進行新北等四席立委補選,可說是二○二○總統大選前哨戰,朝野兩黨無不卯足全力衝刺,因為助選力道關係提名人選,更關係總統大選成敗。

去年十月十一日台股跌落萬點,被解讀為拚經濟破功,十一月執政黨九合一大選大敗;小英在二月十一日新春台股重回萬點後一周,宣布要拚二○二○連任,與川普頻頻放話看好美國經濟與美股未來,有異曲同工之妙。

台灣跟美國的關係也存在微妙之處,駐美國台北代表處日前發布一部影片,以十位美國參眾兩院議員慶賀《台灣關係法》制訂四十年為主題,影片中美國參眾議員都向鏡頭比讚,並於影片末打上「U.S.-Taiwan Relations, Bravo!」,象徵台美關係堅定友好。

人民要的是什麼?是穩定的政治關係,成長的經濟環境,任何有助於政經穩定的作為都是受老百姓歡迎的。我之前就說過,中美貿易戰台灣不能置身其外,但不能被夾殺,必須能左右逢源,找到對自己有利的路。

投資人則必須從國際、國內的政經情勢來做判斷,找到對的投資方向與標的。可惜不少投資人的共同經驗是,曾在股市多空行情中賺了大錢,卻在盤局修正波中一敗塗地。我們常形容人見風轉舵不好,但正是投資領域需要的,投資人需要反應靈敏,隨時因應變幻莫測的行情,修正操作策略。

當市場一心專注看中美貿易大戰後續、美國經濟數據與貨幣政策時,幾乎忘了美國大選川普拚連任才是真正更重要的目的,為了勝選川普會做什麼才是真正的關鍵。當行情與數據不同步時,要相信市場永遠是對的,這時改弦更張才是最聰明的抉擇。同理,台股重回萬點時很多人不以為然,其實手中有股票心中無萬點,賺錢才是硬道理,做錯方向不稀奇,不能及時修正損失才大。

對老百姓來說,民生問題才是重點,什麼藍色綠色、統或獨、課綱、去不去蔣、綠電核電、環保等等這些都不是第一選項,當在就業市場、資本市場賺不到錢時,現代人雖不至於揭竿起義,也會以選票唾棄口惠實不至的當權者。

執迷不悟是大忌,政治人物懂得及時理解民意取向、修正政治作為,投資人曉得見風轉舵、趨吉避凶,才是真正的贏家風範。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》968期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

2019年房市景氣迷思之解讀 ─從房市風向球與廣告批數觀察景氣變動趨勢

2019-03-15 09:29

低基期績優股 可守可攻

2019-03-15 09:29

史丹佛高材生勇闖美國數位資產管理

2019-03-15 09:29

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top