親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

1萬顆催淚彈多毒?全港活物遭殃 這圖冰山一角

柯P說選舉進入籃球垃圾時間 扁:會害死蔡英文

資安需求引爆

2019-02-01 13:14理財周刊

分享
分享

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

針對華為衍生的資安問題,台灣工研院對華為手機開出限用第一槍,資策會和國研院也跟進,將禁止華為設備使用內網,國研院更全面阻絕中國設備。

為此,前行政院長張善政日前在臉書發文表示,「這個規定沒有必要,手機要被植入惡意後門的管道是來自App軟體,不是硬體」,引起諸多網友批評撻伐,但張院長在獲得來自各方的專業洗臉後,邀請專家一起開直播討論,讓大家對資安的問題可以有更專業的了解。直播中兩位專家是CIH陳盈豪及翟本喬,都是在臉書提出最多意見也獲得網友最多讚的人,在直播對談中,他們都直言不管是App還是硬體,都會有被「偷」資料的風險,手機商要搞鬼、要開後門的話,是檢測不出來的。駭客在想什麼,使用者不可能知道,只能看我們對手機商的信任程度,而如何評估對手機商的信任情況,他們提出可以從製作公司當地法律是否健全,以及公司存在目的是為了賺錢,還是有其他目的,如果是為了賺錢,自然會以消費者為考量,從這些角度去判斷,選擇可以信任、不會害消費者的公司。當然,要防永遠防不完,養成多備份的習慣,還有很重要的一點,App不要亂下載。

翟本喬更提到,資安產業可以培養部隊,要讓國家在國際上地位不可或缺,資安比晶圓、電子產業重要。我也認為,市場為了追逐新創科技應用而引爆的資安需求,將成為日後最重要的課題,相關商機非同小可。

禁不禁華為只是資安漏洞的冰山一角,突顯的是資安技術越來越不符合需求,隨身裝置的科技發展日新月異,人們快意享用科技工具帶來的便利,並持續投資研發創新功能,卻沒有投入相對的資源加強創新科技的資安問題。如果華為有蒐個資的風險,想想微軟、Google、臉書、LINE甚至寶可夢等,難道沒有搜集大家資訊的技術?

投資人看到手機等連網裝置資安的殷切需求有沒有靈感呢?未來加強資安的產業一定更發達,有識者要提早布局!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

防禦性選股 航太與生技靚

2019-02-01 13:14

停車坐愛楓林晚 霜葉紅於二月花

2019-02-01 13:14

「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄

2019-02-01 13:14

中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!

2019-02-01 13:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top