親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

他列計程車3大問題 分析為何年輕人愛搭Uber

綠委提案修法官法 法官痛批:倒行逆施、人治司法

重振市場信心

2019-01-29 09:26理財周刊

分享
【文.洪寶山】

如何重振市場信心,必須多方著手。台灣金融業最高主管機關金管會,主委顧立雄上任後,深知擔負重責大任,既要協助金融業發展創新科技,又要以金融資金支援實體產業發展,兼顧金融市場的安定與安全。

台股成交量低,如何吸引資金投入?顧立雄曾說過,壽險業仍有極大加碼台股的法定空間。台灣人愛買保險,二○一七年商業壽險(人壽保險及年金險)投保率二四六.○四%,等於每個人手上都有兩張以上保單,壽險業者收了保戶這麼多錢,放到哪去呢?當然是放在更能賺錢的地方,利率必須高於他要付給保戶的利率,因此,在國內低利率環境下,資金外流就成了必然現象。

根據統計,國內保險業有二十兆元資產,有高達七成是投資海外。但因為近兩年匯率震盪劇烈,避險成本比以往高出許多,根據金管會統計,台灣壽險公司去年前十一月匯兌成本就高達二○○八億,創歷史新高紀錄。

高獲利伴隨高風險,壽險業者曾呼籲政府要放手讓資金投資海外,賺取較高利息。言猶在耳,去年底卻傳出壽險業匯損逾兩千億的大黑洞。相對於國外壽險業,台灣壽險業投資海外比率高居全球第一,投資台股比例卻不高。

台灣資本市場近年成交量一直低迷,內資對台股沒信心應該是癥結,連政府基金委外代操都只是短線思維,去年高檔出脫被動元件與矽晶圓還大剌剌宣傳績效,如此打擊市場信心的作為,如何能讓壽險資金放心留在台灣投資?

振興與健全資本市場,不是只拚站穩萬點榮景,也不要帶頭賺價差,而是應大力推廣長期投資,賺股息迎成長賺趨勢財。這樣才能與金管會要壽險業多投資台股的政策相呼應,也才能重振國人對台灣資本市場的信心,有信心,市場才會旺,大家才能賺到錢。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》961期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top