親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

警政署勇打假新聞 蔡政府這8大假…敢辦嗎?

中國經濟下行 房市何去何從? ─逐步引導「軟著陸」為上策

2019-01-10 15:50理財周刊

【文.莊孟翰】

【理財周刊第959期】
【理財周刊第959期】
分享

近期不少學者專家認為,中國將採貨幣、財政雙擴張政策來保持經濟成長,並將進行「逆週期」調節,因此,一般咸認今年將推出更多寬鬆措施,以免衍生工薪階層實際收入下降、失業甚或企業融資困難、家庭資產價值縮水等後遺症。

房地產泡沫問題愈來愈嚴重─房產占家庭資產普遍超過70%,一線城市甚至高達85%

至於房地產泡沫問題,必然是一般民眾最關心的焦點,尤其當前房產占中國家庭資產比例已超過七○%,一線城市更高達八五%,一般之所以特別關心此一議題,主要在於往年傳統的「金九銀十」在去年落了空,很多城市房地產市場出現「價量齊跌」,導致開發商也不得不降價求售,在一般民眾普遍預期下跌心理愈來愈濃厚情況下,房市進入買方市場乃必然趨勢。

不過這種情況並非始自今日,早在二、三年前李嘉誠大賣中國房地產時,就有不少企業與個人陸續將資金轉移至國外置產,從而亦造成歐美國家不得不祭出高稅懲罰措施,如今雖仍有不少人擬分散風險急於將資金匯出,惟受中美貿易戰影響,政府已嚴格控管。面對此一進退兩難棘手問題,大家雖都體認房地產可能跌價的現實,惟仍希望政府能夠引導朝「軟著陸」方向發展,以免步美日等國所掀起的全球經濟風暴後塵。

三十年頂峰論 風水輪流轉的啟示─房市、股市相互輝映之後,如何引導促其「軟著陸」

在房市、股市同步上漲的上行階段,各國都會經歷景氣循環高峰與谷底的洗禮,包含日本在戰後高度成長下,十年間平均經濟成長率超過一○%,歷經三十年風光歲月,但隨後也面臨土地與工資成本高漲,企業外移問題。當時就有不少企業遷移台灣設廠而帶領台灣三十年經濟高速發展,政府還及時設立新竹科學園區,繼續引領台灣經濟。中國一九七八年十二月開始實施一系列經濟改革,當時台灣也同樣面臨土地與工資成本高漲問題,不少企業爭相遷廠對岸,促使中國三十年後躍居世界第二大經濟體,這也正是一般所謂「三十年頂峰論」的主要觀點。

二○○八年之後,在全球資金空前寬鬆情勢下,同時孕育了投機炒作房地產的溫床,這也是中國政府始料未及,倘若此一問題無法在短期內促其「軟著陸」,後續勢必如同美日等國必須付出「硬著陸」的慘痛代價!

中美貿易戰只是第一槍─台灣慎勿淪為中國經濟下行階段的陪葬品

近年受外來資金影響,房價飆漲國家
近年受外來資金影響,房價飆漲國家
分享

美國總統川普揭露中國政府過去利用各種手段,包含補貼、降稅,再加上低廉的人工、土地成本等優勢,吸引外國投資設廠,但其背後卻又潛藏竊取高科技,並強制技術移轉的非正當作為,唯恐下一代財富被中國竊走,川普嚴加實施保護主義,以加稅手段予以制裁。深受美國課徵高關稅的影響,中國已面臨部分外資撤離,而嚴重波及製造業與服務業的就業等社會問題。

由於中美貿易戰開打,對目前面臨經濟下行階段的中國房地產更是雪上加霜,除外資陸續撤離,內資也積極在海外尋覓避風港。然而,在全球竄逃的中國資金跨海炒房,甚至不用親自看房,只透過網站下訂者也不在少數,從而使得真正需要住房的當地民眾,更加負擔不起不斷高漲的房價,中國民眾到各國買房早已成為全球經濟的不定時炸彈,更引發各國紛紛祭出法令抵制,此際台灣更應引以為戒,否則極有可能淪為中國經濟下行階段的陪葬品!

以下謹就近年因外來資金導致房價持續飆漲,彙整全球房地產指南(Global Property Guide)之漲價趨勢圖,以供參考。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》959期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

防禦選股 鎖定兩大族群

2019-01-10 15:50

人本教育向前走~陪伴孩子在生命的轉彎處

2019-01-10 15:50

5G爭霸 掀科技冷戰

2019-01-10 15:50

理財專家:趁年輕充實理財知識 財富自由不是夢

2019-01-10 15:50

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

冬日盛宴 澳門十大必到熱點

2019-01-21 09:19

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

昆凌:我們家是幼稚園 Sunny Delights

2019-01-19 10:15

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top