親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

又一個!革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

迎接2019 您準備好了嗎?

2018-12-28 08:48理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第957期】
【理財周刊第957期】
分享

以最近股市表現來看,中美貿易戰讓全球經濟快速降溫,投資人信心大受影響,全球股市過了一個驚魂聖誕夜,美股道瓊周一大跌六五三點,可說是百餘年來最慘平安夜。台股半年來也跌掉一五.四%。

還記得去年台經院形容台灣是「沒有蟹黃的大閘蟹」,今年表示連蟹都沒有了。因為二○一九必然置身在全球貿易逆風中,只能緊緊抓住投資機會、加強內需,不能再開空頭支票。根據主計總處最新預估,二○一九年台灣GDP成長率為二.四一%,比二○一八、二○一七年都還低。貿易成長趨緩,台灣別無選擇,只能靠內需撐場。在內需中,又以投資成長最強。台經院預估二○一九年台灣投資(固定資本形成)成長為四.四%,高於二○一八年的三.五五%,成為少數逆勢成長的GDP元素。

另一個內需重點是民間消費,但根據中央大學台灣經濟發展中心發布的消費者信心指數,總數為十三個月以來最低,雖然二○一九年一月一日起連續三年調升基本工資,但能否帶動國內消費仍待觀察。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

台灣最大貿易夥伴中國表現又會如何?官方稱,預測今年全年GDP增長率為六.五%。只是中共官方的經濟數據不可盡信。人民大學教授、國際貨幣研究所副所長向松祚透露,他從官方一個非常重要機構的內部研究小組得知,今年GDP實際增速到目前為止是一.六七%,與官方發表相去甚遠。

九月中國當局甚至下達命令給各媒體,要求管控六項經濟話題的報導,包括地方政府債務風險、美中貿易戰的影響、顯示經濟放緩的數據、消費者信心下降、人民生活困難、物價上漲等。從這些動作看起來不難預見,二○一九年中國經濟前景並不樂觀。

中美貿易戰掀起,兩國情況目前看起來都不佳,自然影響台灣出口,內需建設就必須扛起重責大任。看看這次「韓流」席捲全台,「人進來、貨出去、賺荷包」,進入城市拚經濟的時代,人人要賺大錢,您準備好了嗎?

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》957期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

質佳台股伺機反彈

2018-12-28 08:48

興建12萬戶社會住宅政策之檢視

2018-12-28 08:48

「和尚爸爸」立誓「五世埋骨非洲」

2018-12-28 08:48

艾蜜莉:正確理財投資 還能越花越有錢!

2018-12-28 08:48

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top