親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

花蓮強震中橫便道仍有零星落石 今午前暫停通行

洗腦社會害兒童? 印度為何下達「抖音禁令」

志在千里

2018-11-15 15:44理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第951期】
【理財周刊第951期】
分享

二○一八年張忠謀再度接下任務,要為蔡英文總統出席APEC,睽違十二年,張忠謀再度代表台灣參與APEC,他表示「老驥伏櫪,志在千里」。二○○九年,本已退休的張忠謀回鍋重掌台積電執行長,那時就說了「我是老驥伏櫪,志在千里」,這一上場,直到今年六月他才正式退休,從一九八七年創辦台積電,他改寫半導體重要里程碑,創下無數世界級成就,台積電成為奈米技術領先全球的標竿企業、台灣的中流砥柱。

張忠謀曾說:「台積電從來不是萬里無雲,每年挑戰都很大,挑戰來自四面八方。」看看台灣的處境何嘗不是充滿挑戰,半導體教父張忠謀以實際行動率台積電打下全球的萬里江山,而台灣卻沒有跟上台積電的腳步再創經濟奇蹟的榮景,我們需要政府領導人也能有張忠謀志在千里的遠見與氣魄,帶領台灣突破各方挑戰。

天行健,君子以自強不息。這樣的力量體現在張忠謀身上,他以「志在千里」示範了推動台積電「穩定成長」的奇蹟,愛台灣的有識之士若能體會一二,拚經濟應不致再汗顏於其他亞洲小龍。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

如今,張忠謀再度銜命出席APEC,又再提「老驥伏櫪,志在千里」共勉,這表示雖然十二年過去了,他還是有千里之志。二○○九年回鍋的張忠謀用雄心壯志為台積電打下萬里江山,二○一八年張忠謀再立壯志,希望喚醒全民同心拚經濟,再創台灣經濟新奇蹟。

從張忠謀行前記者會的發言,可看出他已經看到數位經濟的未來,他提出數位經濟發展,使得貧富不均加劇,並出現「補貼產能、對智慧財產權不尊重、高關稅及對隱私沒保護」四個問題,這也是現在中美貿易戰的問題,而問題必須解決。

APEC從十一月十二日至十八日在巴布亞紐幾內亞登場,除期待可與更多國際領袖交流,也針對問題能有解決之道,更希冀張忠謀的「志在千里」心態引起更多人共鳴,進而起而效法。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》951期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top