親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

談美中台三角關係 柯P主張「親美友中」

期中考後拚什麼?

2018-11-09 08:43理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第950期】
【理財周刊第950期】
分享

川普也不是美國史上第一位在期中考慘遭滑鐵盧的總統,事實上期中選舉一向就不利執政黨,雷根、柯林頓和歐巴馬第一個任期的期中選舉都大敗,不過這三位前總統在兩年後都順利連任。

接下來要觀察的幾個重點,最重要的就是十一月三十日將在阿根廷登場的G20高峰會,川普即將跟中國主席習近平會面,丟掉眾議院的川普,在跛腳的情況下,是否會面臨緩解美中貿易戰的壓力?美中貿易談判在八月後延宕至今,這次會面可能不是美中貿易戰的結束,而是雙方展開長期談判的開始。

習近平日前在首屆中國國際進口博覽會(進博會)宣示擴大開放決心,並向川普政府喊話,提出五大開放面向,包括進一步降低關稅、放寬市場准入等。習近平強調,中國開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。這些話是否也為川習會埋下緩解之意?

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

總之,美國期中大選後,無論參眾兩院民主黨與共和黨席次變化如何,川普拚經濟要讓美國更偉大的目標,應該是美國人共同的期待。而美中貿易戰是因為美國忌憚霸權地位動搖而起,不可能因一場選舉結果就戛然而止,目前雖嗅得出緩解氣氛,但到時候雙方會出什麼招還有得瞧。

對資本市場來說,選舉當然是非經濟因素,選舉結果揭曉就少了一項不確定因素干擾。只是對台灣來講,還有九合一大選要登場,選前悲觀恐嚇的空頭言論滿天飛,選完無論結果如何就要回歸基本面,屆時在今年真正繳出好成績、明年展望不差的企業,一定不會寂寞,投資人現在就可以開始做功課。

十一月川普和蔡政府的期中考交卷,無論人民打的分數如何,老百姓真正關心的還是選後繼續拚經濟的主軸,畢竟人民要過好日子才是王道!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》950期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top