親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

金馬55/李安回應「政治風波」 爆鞏俐、張藝謀「抱起來親」

志工無私的愛為消極生命找到出口

2018-11-09 08:43理財周刊

【文.理善國際關懷協會林冠伶】

【理財周刊第950期】
【理財周刊第950期】
分享

生命線甫於十月九日在新北市政府三樓多功能集會堂舉行「珍愛生命線,感恩30th音樂晚會」,也是第五次以音樂晚會的方式辦理自殺防治宣導活動。參與志工意猶未盡地敘說這場以志工為主的感恩盛宴,於是啟動這篇採訪。

※「千里一線牽,幫助在耳邊」~1995協談專線

生命線志工二十四小時守候在1995協談專線,想為意志消沉的人增加一絲勇氣,給予支持、陪伴甚至及時的危機處理,守護電話另一端的生命安全。

1995協談專線源於一九六八年澳洲雪梨成立第一個生命線,一九八八年十二月四日新北市生命線成立,現全球有二百多個生命線。

「千里一線牽,幫助在耳邊」,在協談室裡的專線志工,都須經過自費的志工四階段進階式訓練,並經考核後才能成為協談志工。志工採一年一聘且須符合服務時數與在職訓練時數的規定,隔年才能續聘。

這樣嚴謹而專業的訓練,是因為「珍愛生命」不容有一絲失誤,而錯失挽救的機會。

「珍愛生命」是生命線的核心價值,還有傾聽、陪伴的志工精神。生命線一年服務超過八千人次,辦理的服務有:親密關係暴力個案追蹤輔導支持性服務、高關懷個案後續追蹤輔導、高關懷個案研討會、更生人出監前大團體輔導、老人心理健康講座及團體、校園兒童生命教育宣導講座及團體及自殺防治宣導活動…等。

※勇於承接政府方案,往對的方向同舟共濟協助社會解決問題

生命線第十五屆理事長江惠貞,是前任板橋市(區)市(區)長、前任立委,現任新北市果菜運銷股份有限公司總經理,本著社會責任及服務熱忱,生命線第二辦公室在新北市政府資源有限下,仍願承接社會局家庭暴力暨性侵害防治中心「親密關係暴力個案追蹤輔導支持性服務」方案。

目前已辦理活動有:目睹暴力兒童校園宣導方案、目睹暴力兒童遊戲治療團體、被害人支持講座、派出所家暴宣導…等方案。從一○七年一月至九月新案九五七案。

江理事長勇於承擔社會責任,相信專業、懂得授權,有能力與魄力運作生命線,當協會的領頭羊,承接複雜及不易處遇的「家暴防治」方案。

江理事長談到困難的方案服務申請及其運作,積極而誠懇地展現能力與熱忱,輔以多年市政治理經驗,將一副不好的牌打成雙贏局面。她談到:過去生命線是將個案轉介做後送的服務,現在她要做到後續追蹤的服務,同時讓生命線各項服務更為專業而有效能,所以特重志工專業培訓與考核,引入各專業人員或政府人員進入服務體系共同處遇,如:社工師、心理師、家防官…等,並經常性地舉辦個案研討、宣導活動。

自在而具行動力的江理事長有見地的說:「努力承擔責任為第一線工作者掃除障礙,不是低頭做事,還要抬頭看清方向。就像划龍舟競賽,不只舵手要認清方向,划槳的選手也要看好方向。」就是這樣同舟共濟往對的方向做好社會工作的理念,讓生命線寫下斐然的成績。

※以志工為主角的感恩30th音樂晚會,生命勇者的表演撼動人心

珍愛生命線,感恩30th音樂晚會,以志工為主的感恩盛宴
珍愛生命線,感恩30th音樂晚會,以志工為主的感恩盛宴
分享

「珍愛生命線,感恩30th音樂晚會」,由蔡詩萍為防治自殺的公益代言,晚會安排臺北市聯合醫院乳癌病友馨懷聯誼會,表演太鼓與舞蹈,以及新心劇團的「慢飛天使雜技表演」及粘晶晶音樂教室、米特薩克斯風樂團的音樂饗宴。

江理事長任內舉辦以志工為主角的感恩音樂晚會,每年邀請不同的身心障礙表演團體,提供其表演舞台與經費,讓生命勇者搏命演出撼動人心,捐款不用號召就能發自內心踴躍募集。

生命線志工無私的愛在1995專線中流竄,讓徬徨、悲傷的消極生命,因陪伴、支持或積極介入、處遇中,找到活路與出口。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》950期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top