反彈偏弱 聚焦法人回補股 經濟數據利多反成貨幣政策利空

台股大盤與製造業PMI波動
台股大盤與製造業PMI波動

【文.馮泉富】

【理財周刊第950期】
【理財周刊第950期】

近期台股除了十月三十一日出現了二七六點的明顯反彈以外,隨即又陷入狹幅橫向整理。事實上不只國內股市呈現弱勢表現,連今年以來獨強於全球的美股,反彈波也步伐蹣跚。美股道瓊指數今年二月跌破六十日線不到兩周就收復,相當具活力,本波十月份跌破六十日線至今超過三周卻尚未收復,市場信心不可同日而語。

市場信心修復時間的長短通常不易掌控,尤其又卡了一個美國期中選舉。目前選舉結果尚未揭曉,如果共和黨無法掌控參眾兩院,市場的各項擔憂就無法落地。例如,川普的二階段稅改是否能順利推展、與日本及歐盟的新貿易協議可能延宕進而影響企業的投資決策、原先致力鬆綁的法令規範(包括汽車、能源和金融等)是否期待落空等等。

不過,期中選舉戶後,不論美國國會勢力如何重組,市場如何解讀與反應,至少已塵埃落定,美股無論是大漲還是大跌,一次性的宣洩釋放機率大,中長期趨勢還是得回歸基本面。投資人的信心是很微妙的,現階段市場的難度是在於「經濟數據的利多相對是貨幣政策的利空」,就看市場的信心是往哪一邊傾斜。

日前新公布的十月美國非農就業人口經季節調整後大增二十五萬人,優於市場預期的二十萬人,換算年增維持在高檔的二五一.六萬人,即便勞動參與率微幅上升,也稱得上充分就業的水準;失業率維持歷史低檔的三.七%,優於前期的三.九%。

薪資增速部分,美國十月平均每小時薪資年增率三.一四%,是二○○九年四月以來的最大漲幅。就業市場的持續緊俏,讓市場擔憂FED的貨幣政策持續向鷹派傾斜。

利率持續影響資金風險偏好

由於美國的失業率持續維持在三.七%歷史低檔,顯示就業市場的熱度高漲,就業市場越緊俏,企業只能透過增加工資和福利來應對勞動力短缺,接下來就容易引導薪資加速成長,而薪資增速恰恰是聯準會觀測中期通膨的重點指標之一。當通膨的預期心理傳導至債券市場,債券殖利率就易升難跌。

公債殖利率等同任何金融商品投資的機會成本,也有金融市場的定錨作用,一旦大幅波動將影響資本市場的各項合理估值(本益比的修正)。在公布美國薪資成長數據的同一天,美國三十年期公債殖利率,躍升達三.四六%,創二○一四年三月來最高,十年期美債殖利率也揚升至三.二二%,觸及今年十月初以來的高點。

眾所周知,美國GDP的增長,七成靠消費市場,消費的兩大支柱為汽車與房地產,而三十年期公債殖利率直接關聯到房貸利率的基準,殖利率創高將持續加重大部分購屋者的成本,進而壓抑房地產需求,這是我們未來要持續關注的經濟指標之一。

另外,由於債券殖利率走高是引爆十月股災的主要導火線,既然公債殖利率持續墊高,美股的橫向整理時間勢必拉長,利率仍將是中期影響資金風險偏好的主要因素。

台灣經濟基本面偏弱 無法提供台股推升火力

將焦點拉回台灣,根據中華經濟研究院公布的台灣製造業採購經理人指數(PMI),十月製造業PMI經過季節調整後下跌二.一至五一.八,為二○一六年五月以來的最慢擴張速度,雖然景氣持續位在擴張水準之上(五十以上為擴張),但擴張速度已明顯放緩。

其中部分細項的數據已向下轉為緊縮,當中又以新增訂單數量大幅下滑最為明顯,成為拖累數據表現之關鍵因素,而新增出口訂單亦連續四個月呈現緊縮,未來如果中美貿易談判能順利出現轉機,加上台商回流潮與轉單效應,將有助景氣基本面重新轉強,進而有利於台股重返萬點。

相反的,如果中美之間的貿易爭端持續惡化,將間接影響台灣的中間材出口(如部分電子零組件)。

至於非製造業採購經理人指數(NMI)的部分,比製造業提前落入緊縮區間,十月數據較前月持續下滑○.九個百分點至四九.九%。若由台灣的指標企業之營收概況觀察,出口景氣確實有些烏雲。

例如股王大立光十月營收月減五.五六%,年減六.九五%,雖符合公司法說會與外資圈普遍共識,但重點在於公司方面預期十一月營收表現又較十月更保守,顯然市場傳出蘋果針對新機砍單的效應早已擴散,目前大立光累積前十月營收為四二七.一七億元,僅比去年同期微增○.一九%,幾乎持平。

除非大立光在淡季之始的十二月營收能有超乎水準的表現,否則第四季營收比去年同期低,而全年營收比去年同期負成長的可能性,恐怕越來越高。這間接預告了台灣今年的出口旺季,可能旺季不旺。當台股失去了基本面的護持,投資人對反彈行情就不能過度期待了。

近期台股資金流動 持續不利多方攻擊

近期台股的資金流動,持續不利於多方攻擊;十月外資淨匯出四十七.一九億美元,是歷來外資單月淨匯出第七大,今年前十個月,外資有七個月出現淨匯出,累計前十月已淨匯出一○八.七三億美元,在美元升息循環的慣性未出現新變化以前(例如FED的前瞻指引顯示明年升息次數改變),很難期待外資大幅回流。

所以台股的多方只能寄望局部的行情,在選股策略的條件方面需要更嚴苛的標準。不但要產業能見度夠高,股價的修正沉澱夠久,還需要法人買盤的加持,各方條件具足,才能有利於股價的續航力。

法人估穩懋明年EPS九.三一元

例如穩懋(3105),外資由十月二十六日起連續回補,至十一月五日止累計外資回補了三五八七張。穩懋第三季EPS為一.七元,由於產品組合不利(VCSEL 貢獻佔比較低),折舊費用較高(八.○五億元)和產能利用率較低(從八五%降至六○%),毛利率低於原先預期。

不過,展望未來,穩懋已開始清點Avago的異質接面雙載子電晶體(HBT)生產線設備,將於二○一九年完成產能轉移,認列在二○一九年的資本支出,預估明年5G商機和更多Avago訂單,將帶動手機功率放大器業務約一五~二○%的年成長。

至於mmWavePA(毫米波功率放大器),公司方面在各種不同應用領域將會採用許多不同的材料與製程,包括Si-Ge、CMOS、GAAS 和GaN,砷化鎵(GAAS)和氮化鎵(GaN)材料在5G毫米波應用上採用率將比4G更高,顯示出明年6 Ghz以下功率放大器和VCSEL的需求強勁,在5G、物聯網(IoT)、802.11ax技術規格帶動下,明年射頻業務成長動力十足,法人預估二○一九年EPS約九.三一元,值得持續追蹤。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》950期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台股賣壓力竭 慣性改變

美元指數轉弱,新台幣匯率轉強,美股有機會築底,外資開始回補台積電、鴻海等權值股,台股可望持續反彈輪動擴底,等待基本面轉好。

新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

防疫視同作戰,誰也沒想到,COVID-19新冠肺炎竟然成為第三次世界大戰的導火線,只不過這次敵人是看不見的病毒,以及沒有煙硝味的全球政治勢力的消長。

政策給力 離岸風電產業趨勢向上

蔡政府上台後,為了推動「無核家園」政策,推廣綠色能源,針對太陽能和風力發電提出多項補助方案,其中離岸風力發電產業鏈是最大的商機。台灣海峽多數地區平均水深低於五十公尺,台灣海峽風場具狹管效應,風速強勁,風向穩定。台灣海峽冬天以東北季風(較強)為主,夏天則為西南季風(較弱),全年有風,具適合設立風場的天然條件。近年政府大力推動,促使國際頂尖的風場業者來台開發並進行技術移轉。政府的目標是希望推動離岸風力發電產業發展,建構產業供應鏈,進一步搶攻亞太市場。

永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣

台塑集團、長榮集團、金蘭醬油皆因創辦人過世,沒能好好交代、分配遺產而上演兄弟鬩牆、家族爭產的戲碼,到底遺產怎麼分配才公平?如何打破富不過三代的魔咒?如果二代不想接班,有沒有一個讓企業永續,又可以照顧到後代子孫的方法?來自馬來西亞的胡瑞志來台分享財富傳承、企業不敗的祕訣,世代子孫同享祖先的光耀。

資金何處去

美國的COVID-19新冠肺炎確診人數突破五萬人,美股道瓊指數僅花了二十二個交易日累積三○%跌幅,打破大蕭條紀錄,市場避險情緒不退,「美元荒」的流動性枯竭逼得美國聯準會(Fed)在三月二十三日宣布祭出無限期QE,三月二十四日亞洲盤時間美元指數下跌○.六六%,自三月九日的六四.六三漲到三月二十三日的一○三.○一高點,十個交易日八.五五%的漲幅,對照道瓊指數同期從二四九九二高點跌到一八二一三低點,二七.一二%的跌幅,短線的多空轉折即將到來。

病毒之戰!台灣產業轉型契機

新冠肺炎疫情肆虐全球,歐美各國確診人數不斷上升。疫情失控,全球經濟也在懸崖邊緣搖搖欲墜,美股道瓊指數三月十六日暴跌二九九七點,創下一九八七年「黑色星期一」後,單日最大跌幅。台灣部分產業於去年一連串的貿易戰衝擊與兩岸政治局勢影響,台商回流、各國轉單效應,在這一波肺炎疫情的影響下,是福不是禍,反而看見轉型契機,全民「戰疫」同時,也應該為疫情過後的經濟重整進行鋪陳。

步步為營 不搶短

雪崩式大跌後市場信心不容易立刻恢復,投資人千萬不要隨便心動手癢見獵心喜,記取歷史教訓等盤勢落底確實止穩後再出手,才能反敗為勝。

善用選擇權買方 崩跌行情也安心

Q:武漢疫情肆虐,全球股市暴跌無一倖免,台股跌破萬點關卡,截至3月18日,最低來到9218點,面對台股慘綠崩盤,手中沒有持股的朋友們有沒有什麼策略能夠以小搏大?而長線投資的股友們,又該如何避險,降低崩跌帶來的損失呢?

消費急縮 全球股市跌入技術性熊市

上周(三月九日至十三日)真是創歷史的一周,道瓊指數史上僅有的三次熔斷,竟然一周內出現二次,分別是三月九日下跌二○一三點、三月十二日下跌二三五二點。

待疫情冷卻 熱錢必將流竄

美股連續暴跌引爆金融商品跌勢惡性循環,而由疫情引發的恐慌性賣壓,卻也造就了許多宅經濟商機,像遠距教學、視訊服務、居家辦公等題材暴紅。

金融危機如何避險

從二月十二日的二九五六八高點,道瓊指數僅用了十七個交易日跌掉五八六二點(跌幅一九.八二%),創史上最快速幾乎達到進入熊市二○%的技術面跌幅標準,只因三月六日的OPEC+減產會議談判破裂,沙烏地阿拉伯與俄羅斯撕破臉,引發沙烏地阿拉伯發動價格戰,美原油三月九日創一九九一年以來單日最大跌幅二四.五九%,盤中直接見二七.三四美元低點,道瓊出現史上第二次觸發七%的熔斷機制,VIX恐慌指數一度飆升到六二.一二金融海嘯以來新高。

趙建凱:行銷業務就靠姓名學

從古至今,不論在東西方的社會背景中,皆有所謂算命的學術文化存在。東方有紫微斗數和八卦六爻……,西方則有占星術和塔羅牌……等,多種算命方式。總能替人們在遇上困境或不順之時,找出一絲方向或改變現況的可能性。 其中,姓名學又是一門學問,它可以將個人身上所隱藏的性格密碼一一解開,但透過何種方式呢?姓名學老師趙建凱直接了當的說,「姓名學不僅僅能影響一個人的運勢,更能運用在行銷業務之中」。萬萬沒想到兩者的關聯性是如此實用且契合,同時能在工作及生活實務上得到相關驗證。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。