親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

降稅拚經濟

2018-10-26 09:04理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第948期】
【理財周刊第948期】
分享

受美股重挫影響,台股十月二十四日開盤大跌,盤中最低到九六六七點,創十八個月來波段新低。都說股市是經濟的櫥窗,萬點行情走了十幾個月,不見經濟好轉,現在跌破萬點,是否要現出原形?對振興經濟,政府還能使出什麼手段,減稅是否是一個良方?

從全球觀點來看,這一、兩年來部分OECD國家包括英、日、義大利等,由於財政狀況有所改善,為了吸引外來投資、促進經濟成長,開始對企業減稅。

美國去年十二月也通過對富人、資本與企業所得大幅減稅的稅改方案。其中最受注目之一就是把企業所得稅率從三五%調降到二一%,希望提高美國企業競爭力,並藉由稅改吸引「美國企業海外盈餘回流」及「外國人直接投資美國」。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

中國也加入減稅行列,年初財政部長肖捷曾表示,中國今年要加大對中小微企業支持力度,進行大幅度減稅。中國財政部官員也表示,將修正個人所得稅法,起徵點從每月三千五百元提高到五千元人民幣。

全球減稅風潮起,台灣在蔡政府主導下,也展開所得稅法修正,並在一月十八日完成立法院三讀。此次修法重點為減輕薪資所得者、中低所得者、中小型及新創企業所得稅負擔,並廢除兩稅合一制,提出股利所得課稅新制。

單一國家對資本與企業所得減稅,可鼓勵國內投資、吸引外來投資,對促進就業、提升技術與帶動經濟成長都有所助益。但在全球化下,每個國家都投入「減稅」,就造成了「以鄰為壑」的狀況。怎麼說呢?你降稅,吸引資金到你的國家,我也要降稅,把資金再吸過來,由於金融已經全球化,資本跨國移動相當高,為了維護自己國內投資、就業與成長,就只好追隨走上減稅一途,這樣一來,全球就會陷入減稅競賽中。

而各國的減稅競賽,可能會影響台灣國內投資不振、企業競相對外投資,難以吸引外資來台投資,政府在面對這些問題時,必須更加全方位思考,才能真正達到降稅救經濟的目的。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》948期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

多項激勵措施火網交織 陸股ETF可望時來運轉

2018-10-26 09:04

房市新走向 包租代管湧現無限商機

2018-10-26 09:04

企業社會責任的儒商新思維

2018-10-26 09:04

劉季強:經營模式帶動觀光旅館業

2018-10-26 09:04

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top