親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

油價凍漲 萬點止跌?

2018-10-18 15:23理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第947期】
【理財周刊第947期】
分享

股匯雙殺重要原因之一來自於美國升息,聯準會今年以來已三度升息,美國總統川普都說他最大的威脅是聯準會,因為聯準會升息太快。

此時此刻,又面對國際油價飆漲的壓力,近代第一次石油危機發生在一九七三年十月十六日,四十五年後的今天隨著地緣政治風險升高,加上美國近日因《華郵》記者失蹤事件,川普對沙國揚言要祭出「嚴厲懲罰」後,沙國也強硬回應將奉陪到底,嗆聲不惜要拿全球經濟陪葬,讓油價飆上二百美元甚至四百美元,感覺另一場石油危機似乎正在醞釀中。

油價牽動物價,影響民生甚巨,值此選舉敏感時刻,執政者能否穩定民心,將對選情造成影響。為緊急穩定經濟情勢,中油宣布油價將暫時凍漲到年底。

隨著國際油價持續攀高,儘管經濟部已祭出油價平穩機制,由中油吸收部分漲幅,仍是近四年來新高。中油表示,為平穩物價避免油價短期大幅波動上揚,帶動國內物價上漲影響民生,各類汽、柴油價格不予調漲。中油高層表示凍漲原因:「物價是關鍵因素,跟政治無關」。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

儘管油價凍漲,另一個電價調漲恐怕已難以避免。行政院長賴清德宣布「停止興建深澳電廠」,經濟部證實,原本為了因應非核家園,二○二五年電價初估每度會漲○.五元,如今成本較為便宜的燃煤發電比例降低,每度將再漲○.○三元,有能源專家估算,屆時恐怕一家得多付三萬元電費,電價漲,連帶物價也會上漲,經濟更加雪上加霜。

而面臨萬點成起點破功的危機,政策操盤手有沒有呼風喚雨的實力,讓外資、投信甚至壽險資金能夠穩住台股信心,都值得考驗。再加上美國擬在台灣海峽附近軍演,也帶動中美台緊張氣氛,股市也因畏懼台海軍演危機而恐慌殺盤,同樣測試政府有無處理危機能力。而這恐怕不是油價凍漲就能做到的。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》947期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

跌深反彈可期 趨勢產業優先

2018-10-18 15:23

平台規模化 讓照護與被照護雙贏

2018-10-18 15:23

用「五力」翻轉「三缺人生」

2018-10-18 15:23

神.茶油 重現兒時油坊 顛覆台灣食用油

2018-10-18 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top