親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

用「五力」翻轉「三缺人生」

2018-10-18 15:23理財周刊

【文.理善國際關懷協會】

【理財周刊第947期】
【理財周刊第947期】
分享

人非聖賢不是不怨,而是接受與豁達的智慧,聽他淡然微笑地道出:國小幫忙農務、挑廚餘、餵豬…到當糖果餅乾批發商…再到大學時,為了保住極力爭取到的求學機會,努力克服行動不便當起派報生、當二房東以支付學費和生活費…等等生活困境。

孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨…所以動心忍性,增益其所不能…」從其奮鬥過程足見心志之苦、筋骨之勞,才能承接日後大任。當被雇主用行動不便不能騎腳踏車送報的理由而拒絕聘用,並沒有擊潰他的自尊心,反而用正向態度與不服輸個性學會騎腳踏車克服初就業的困難,三個月後因公寓高樓層爬樓梯送報緩慢而遭到辭退…這樣的挫折仍不能殲滅他的自信心,轉而攢到人生第一桶金。

※一念之轉危機當轉機~「三缺」變「三理人生」

走出舒適圈跳脫框架,把壓力變成助力,從匱乏中找到機會。他一念之轉用正向思考把危機當成轉機。

在遭到辭退送報工作後,因累積大量人脈與訂報客戶,找來大學同學合作,自己則開發出夾帶廣告、拉廣告的業外收入,開啟自己的事業,展現驚人的「創造力」,同時快速地累積財富。

因堅持不懈的努力,在累積財富的同時,把預收現金投資於不動產,大三即擁有房產。日後在紡織業、震旦行…等不同領域學習,開發他的行銷潛能,奠定日後開設貿易公司、經營投顧…等事業的基礎,這一路靠著堅持而能達成事業的目標,也是「執行力」、「效力」、「毅力」的表現。他說:執行力的重要性超過一切,如果不開始行動,再多的夢想都是空談。洪寶山以身作則的成功奮鬥經驗,成為日後事業集團的管理「五力」:(1)向心力,(2)創造力,(3)執行力,(4)效力,(5)毅力。用「五力」翻轉「三缺人生」,到推廣「三理人生」的企業家,這一念之轉促成他的事業藍海。

洪寶山的故事沒有像鄭豐喜「汪洋中的一條船」那樣賺人熱淚,但有著三級貧戶白手起家,翻轉人生正向而陽光的勵志精神,讓坎坷命運也能有個Happy ending,激起貧窮者「脫貧」的效法榜樣。

※正向而積極的態度成功翻轉人生

理周集團洪寶山總裁至德明財經科技大學擔任客座教授
理周集團洪寶山總裁至德明財經科技大學擔任客座教授
分享

洪寶山事業成功的座右銘是:一、身體缺陷是我生命的原動力,二、挫折是我人生的良師益友,三、堅持是我達成目標的唯一途徑。就是用這樣正向的態度,面對身體缺陷,同時用積極、堅持的創業態度,迎向更開闊與前瞻的事業版圖。

理周集團以投顧起家,自成立以來即本著忠誠、服務、正派、永續的一貫經營理念服務客戶。集團組織有「知」、「訊」、「力」三大事業群。他的管理哲學是:用對人做對事。成功絕非偶然,但機會來臨時堅持每個目標是致勝的關鍵。

洪寶山現為:(1)理周集團總裁,(2)理財周刊創辦人暨發行人,(3)德明財經科技大學客座教授,(4)財團法人理周教育基金會董事長,(5)社團法人理善國際關懷協會理事長,(6)華信證券投資顧問公司名譽顧問。

※實現「三理人生」,致力推廣「理善」觀念

理財不能獨善其身,還要兼善天下,讓個人的綿薄力量發揮最大的影響力,這就是理周集團近年一直在推廣「理善」觀念的緣由。鑑於台灣貧富差距過大,為縮短貧富差距,更需鼓勵弱勢的孩子學習理財,推廣理財活動。藉由有效的財富管理能自助脫貧,進而行有餘力能互助關懷弱勢。「理財教育」只是個過程,希望將台灣打造成「理財島」,讓台灣更有優勢的競爭力。

洪寶山表示:理周集團的經營理念是「理財、理善、理健康」,透過「理周教育基金會」和「理善國際關懷協會」,深耕青年世代,甚至是弱勢孩童的理財教育,要解決資源分配不均,最根本的方法就是透過理財教育。「理善國際關懷協會」運用公益媒合平台讓行善不盲目,成為有智慧的行善者。

洪寶山不囿於「三缺」的限制,在功成名就之時,功不唐捐地大力推動「理善」事業,讓幸福理財島的願景能早日實現。

圖說:理周集團洪寶山總裁至德明財經科技大學擔任客座教授。圖前排左起為德明財經科大黃崑明教授、徐守德校長、洪寶山總裁、羅能清教授、翁順裕研發長。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》947期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

跌深反彈可期 趨勢產業優先

2018-10-18 15:23

平台規模化 讓照護與被照護雙贏

2018-10-18 15:23

油價凍漲 萬點止跌?

2018-10-18 15:23

神.茶油 重現兒時油坊 顛覆台灣食用油

2018-10-18 15:23

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top