親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

平台規模化 讓照護與被照護雙贏

2018-10-18 15:23理財周刊

【文.林宗憲】

【理財周刊第947期】
【理財周刊第947期】
分享

一般的照護機構或公司,常面臨人力不足的困境,「照服員難找」是許多民眾的痛苦經歷,要找到合適的對象,更是得碰運氣。另一方面,照服員因為待遇不高、勞動環境不佳,長期更是升遷渺茫,出現人力大量流失的問題。照護的雙方都在窘境之中,如果有人幫他們「牽成」,是否就可終止這惡性循環?

「優照護」的共同創辦人陳宏益,就是把「媒合平台」帶入照護產業的台灣先行者。他認為,照護雙方欠缺一個具規模化的中介機制,讓需求的一方有更多的選擇,而供給的一方,也能得到更多的接案機會,而這樣的問題,讓平台來解決是最適當不過了。

嚴格篩選機制 最適條件媒合

資料照片
資料照片
分享

平台經濟翻轉了當今的許多產業,其中,電子商務更是獨領風騷,台灣各大網路商場,莫不是以千萬計的商品,讓消費者找到自己最理想的目標,並讓貨品更快流通。「優照護」同樣以這概念出發,號召成千上百的照服員到這個平台上,有需求的人,就很容易找到合適的照顧者。

陳宏益說,平台就是邁向「規模化」絕佳方式,參與者越多,經營的效益就越大。以優照護來說,有越多的照護者可選擇,需求者也越容易對服務滿意;一旦滿意度提高,平台上的需求者也會跟著增加,而照護者就能接到更多的案件,並提高收入,同時也吸引更多同行加入。

優照護開通服務不過兩年多,就已經有許多照護人員,包括照服員、護理師、物理治療師等專業人力加入,由於平台建立了嚴格的篩選機制,並由資深人員一一面試,確保服務的品質,也讓許多人獲得良好的照護。在平台的運作模式下,以最適條件媒合,雙方都找到了好的服務,不但個人受惠,連帶也改善了他們的家庭,若加上家人,實已影響了數以萬計的人,這正是受益於平台「規模化」的絕佳範例。

但台灣的照護需求,短期間光靠一般照護人員,仍不容易完全填補。陳宏益觀察到有許多志工,其實也在默默的為老人照護付出,他認為,若能有效提高社會大眾加入參與,對這個問題將有很大的助益。從優照護的成功經驗,他聯想到,何不用平台來幫助從事照護的志工?

「照護規模化」 以「優時間幣」推動平台運作

陳宏益從「時間銀行」的理念出發,希望為志工打造「時間幣」平台,並可藉此兌換其他志工的照護服務,因而發起成立「全球華人銀髮照顧慈善基金會」。這個基金會將在今年底,利用「區塊鏈」技術發行屬於志工的「優時間幣」(Ucoin),來推動平台的運作。

不論是「優照護」或是「全球華人銀髮照顧慈善基金會」,陳宏益都利用了平台模式,讓這樣的照護服務,可以複製到台灣以外的地方,「台灣起點,全球華人」正是他念茲在茲的目標,也是以新創精神,讓社會改革力量迅速擴大的具體展現。

國內頗負盛名的「公益交流站」(NOPst),在十月十九日舉行的年會,主題正是「公益創新規模化」。除了有國際專家發表「如何加速擴張創新的影響力」,同時還有六位國內的公益行動家,分享規模化的經驗,其中一位就是代表優照護,發表演說的副總經理蔡宗勳,他將由優照護透過平台改變照護模式,來詮釋「公益如何以規模化改善社會」,會後的報導,將可讓大眾對「照護規模化」有更進一步的了解。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》947期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

跌深反彈可期 趨勢產業優先

2018-10-18 15:23

用「五力」翻轉「三缺人生」

2018-10-18 15:23

油價凍漲 萬點止跌?

2018-10-18 15:23

神.茶油 重現兒時油坊 顛覆台灣食用油

2018-10-18 15:23

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top