快訊

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

台海演習將成常態?

【理財周刊第946期】
【理財周刊第946期】

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

雖然五角大廈和太平洋艦隊都不願對此承認或發表評論,但推想十一月六日是美國期中選舉,而十一月二十四日是台灣的九合一選舉,美軍若真選在這個時間軍演,令人不禁有時機敏感的聯想,其背後恐有高度政治意涵。

從政治效應來看,川普未必是在幫自己,而是在幫台灣總統蔡英文,此刻在台灣海峽附近軍演,可在台灣召喚出更強大的「反中」、「抗中」情緒,讓蔡政府在這段期間因政經頹敗的情勢而沮喪、失望的支持者,受到鼓舞而在投票日回歸支持。

美國為了自身利益,利用台海緊張的情結也非第一次,尤其期中選舉逼近,打台灣牌對抗中國來獲取政治利益早就是美國政客的盤算,台灣須謹慎應對。美國若要在台海軍演,只會帶來兩岸關係的危機與恐慌,對誰也沒有好處。

蔡總統上台後,兩岸關係冷卻,美國不但沒有扮演加熱的角色,反倒成了加冷劑,讓兩岸關係更加急凍。怎麼說?回顧一下,川普於二○一六年底當選時,接聽蔡總統的道賀電話,不就引來對岸關切?接著,《台灣旅行法》、《2019財年國防授權法》又相繼生效,對台灣如此之好,其居心叵測啊!

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山

美國繼之又公開批評巴拿馬、多明尼加及薩爾瓦多等國與台灣斷交,宣布召回三國使節,國會更提案授權政府不惜降低任何想轉向中國的台灣邦交國的外交關係。

美國若真在台海演習,台灣該如何表態?若處理不慎,反而是將台灣的未來放置在一個高度不確定的狀態。可想而知,台海若發生軍事衝突,只會惡化台灣的經濟環境,就算沒有軍事衝突,兩岸關係處在冷卻情況,再加上外來勢力動輒來攪局,不能置身事外的台灣,有多少能力抗阻外界衝擊?

不管是軍演擴大爭端,還是兩岸持續冰凍,都會對台灣經濟發展雪上加霜,讓台灣產業未來面臨更大挑戰。希冀蔡政府要冷靜思考,帶領台灣走對的方向。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》946期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

當我們「老」在一起 其快樂無比─長照柑仔店

筆者至財團法人桃園市亮詮公益慈善基金會(下稱基金會)今年六月甫成立的長照C級關懷據點。一進入該關懷據點看到兩張桌子圍著一群長輩,拍桌子「碰」的聲音此起彼落格外引人注意。長者專注的眼神,看著牌面隨時準備拍牌接收贏到的紙牌,這社區裡老人顯得特別有活力。

許清順競選連任六大政見 「住」有社會住宅、「行」要有捷運

提出六大競選政見,尋求連任的桃園市議員許清順,要許桃園青年「住」的需求,以及解決蘆竹區出入交通的方便,打造屬於蘆竹的幸福生活圈。

中信房屋劉天仁論房市 烏雲背後仍透陽光 市場無悲觀理由

已連續調查39季的中信房屋宅指數,精準掌握民眾購屋意向,中信房屋副總經理劉天仁指出,房市無悲觀理由,自用民眾購屋預算門檻已明顯提升。

台海演習將成常態?

中美貿易戰從關稅戰開打,現在似乎要延伸到軍事了,根據外媒報導,美國海軍太平洋艦隊已草擬一項機密提案,計畫十一月在南海和台灣海峽的中國領海附近,動員美軍船艦與戰鬥機等部隊進行一連串軍事操演,執行「全球性的武力展示」行動。

打造新鮮人的投資理財術 郭莉芳與你一起保障下半人生

「任何違背人性的事,注定要失敗。」是財經作家郭莉芳在她一生當中所堅持的事。消費行為可說是有行為能力者的天性,若將購買慾望降至最低,沒有自律的堅持總會有破功的一天。而對社會新鮮人來說,在收入不高的情況下,亦有幾套方法能將錢財運用妥當,又不失生活品質且保障個人的未來生活。

跌深個股醞釀反彈 利空連續壓力測試

美股即將進入超級財報周,是否能端出亮眼業績,再度激勵美股衝高,攸關台廠相關供應鏈榮枯,而美債殖利率警戒值也不容小覷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。