親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

深入Nissan會長風暴:雷諾三菱日產「三社同盟」的終點

台灣人的女兒楊玲玲用「米食玉露」守護台灣人健康

2018-10-05 08:56理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第945期】
【理財周刊第945期】
分享

在古代,皇家貴族「吃人參補身」,一般百姓則是「吃粥補身」,臺北醫學大學楊玲玲教授結合中醫、藥學與現代科學,讓有「天蠶變」之稱的米食躍升為滋補養生的「玉露」。

提升免疫力 「米湯」是最平價的食膳

出身中醫世家的楊玲玲,憶起小時候有位腹瀉的病人來找中醫師的爺爺看病,爺爺告訴他,回去只要多食用加了少許鹽的米湯就可以止瀉,果然沒多久病就好了。那個年代並沒有抗生素,身為中醫師的爺爺運用食療的特性,解決常見的腹瀉問題,古人以智慧讓藥食同源,因此楊玲玲稱這個米湯叫口服點滴。

以前是農業社會,不像現在隨時可以吃到雞、鴨、魚及豬肉、牛肉豐富的蛋白質,尤其傳統男尊女卑的觀念,外出工作的男性吃米飯,女性只能喝米湯,因此農業社會的女性大部分身材窈窕、纖細飄逸。現在科學實證研究發現,白米熬煮後的米漿,能有效提升大分子的抗體,補中益氣,因此「窮人的人參湯」說法其來有自。

楊玲玲教授致力推廣米食藥膳,並將中醫理論運用在現代醫學。她提到現代人生活壓力大,大腸激躁症時有所聞,另外有些孩童飲用牛奶有過敏、拉肚子的現象,她建議這兩種對象都可以將牛奶換成米湯,而嬰兒在斷奶改吃副食品時,也可慢慢減少牛奶增加米漿,藉此提升免疫力增加抗體。這個零至一百歲都適合吃的米漿,楊玲玲教授賦予它一個很美的名字,稱為「玉露」。

米食玉露 催生台式安寧照護

楊玲玲教授對台灣一草一木,人與人之間帶有濃厚情感,在學術界與臨床努力多年的她用「玉露」照護無數癌症病患的胃超過二十年,她也是將米食玉露推向極致,並催生台式安寧照護的幕後功臣。

她提到罹患癌症的病人最主要是疼痛,再來就是沒有食慾,因此楊玲玲將止痛中藥做成高湯佐以玉露,供給患者飲用,造福許多癌症病患。她將玉露透過中醫藥膳運用到臨床食療,讓病人吃到的不再是冰涼的管灌食品。食物不只提供生理需求,更是家屬在照護中傳達心意的方式,讓安寧照護也能保有不間斷的溫暖。

一台果汁機、電鍋 養生玉露輕鬆做

玉露主要食材來自於米,楊玲玲提到製作玉露,必須掌握幾個重點,首先要使用新鮮、乾淨的米,除了白米、糯米、蓬萊米、在來米外,也可選擇糙米甚至是發芽米,尤其是發芽米已被證實有降低血糖、保護神經、增加記憶力的功用,因此無法吃白米的糖尿病患者,可改以發芽米作為玉露的食材。

容易胃脹氣者則避免食用糯米製作的玉露,針對不同食用者的體質可以選擇不同種類的米。若需製成較黏稠的玉露,蓬萊米比在來米效果更佳。

而製作養生玉露只需一台果汁機和電鍋,對婆婆媽媽或是要照護患者的家屬都相當方便,楊玲玲教授分享一道簡單的「枸杞明目玉露」食譜。

平日打好的玉露可用瓶裝放置冰箱冷藏,要吃再加熱,根據不同需求也可使用中藥汁,取適量的水沸騰後加進玉露,簡單二分鐘即可食用。她提醒玉露千萬不要加熱太久,以糙米為例,加熱二十分鐘就會有一○%的B群會被破壞,連帶失去它的營養價值。此外,小朋友愛吃的玉米濃湯也可使用玉露代替太白粉勾芡,喝湯的同時可以吃進更多的營養素。

楊玲玲強調,白米的營養價值因飲食西化及瘦身、養生風潮,地位漸漸式微,曾在日本留學的她提到,東方女性怕胖因此不吃米飯,她覺得相當可惜。本該以米食為主的台灣、日本等國家,食米量下滑,糖尿病發生率卻日益增加,因此食用白米與肥胖疾病的關聯性還有待更多研究來證實。

當我們對米食興趣缺缺的同時,其他國家搶著把米當成超級食物,如歐美流行的米布丁、韓國寒冬中的元氣米湯、日本當紅的發芽米伴手禮……,正在全球掀起風潮,米的多元性與應用則不容忽視。

中西合璧 藥食同源

理財周刊發行人洪寶山(左)、楊玲玲(右)650
理財周刊發行人洪寶山(左)、楊玲玲(右)650
分享

「藥食同源」是傳統中國醫學的特色,正朝著「預防醫學」邁進,這就是養生之道,老一輩常吃的藥膳,沒有科學佐證,憑的是經驗,而現代的整合營養學,就是以現代醫學為基礎,再輔以中醫來調理,最後用科學來佐證食物、藥材對身體的益處。例如大家都知道枸杞對眼睛很好,傳統養生茶、燉雞都會加一些枸杞,但實質幫助不大,雖然科學證明枸杞富含葉黃素,但如何能發揮它最大的用處,才能做出有幫助的藥膳,這就是楊玲玲教授不斷推廣的「整合營養學」。

米食玉露千變萬化,可謂養生之食、食療之食、藥膳之食,能於三餐中調配營養、防病補身,楊玲玲教授期盼未來能更貼近國人健康與養生目標,藥補不如食補,食物將是上天賜予我們最好的良藥。

【枸杞明目玉露】

材料:

枸杞 30克、白米半杯、冰糖依個人喜好

作法:

1.白米半杯洗淨加水,用果汁機打成漿汁,篩網過濾後,將殘留的渣再加入水,繼續用果汁機打成汁,反覆幾次,直到完全通過篩網。

2.枸杞加水,用果汁機打成汁,篩網過濾去籽後,將殘留的渣再加入水,繼續用果汁機打成汁,反覆幾次,直到完全通過篩網。

3.將水煮沸,緩慢倒入白米汁,攪拌均勻後,再慢慢的加入枸杞汁,再攪拌均勻,最後依個人喜好加入適量的冰糖。

楊玲玲

學歷:

台北醫學院藥學系學士

日本名古屋市立大學藥學部生藥藥理學博士

現任:臺北醫學大學名譽教授

經歷:

中國醫藥大學醫學院講座教授、附設醫院中醫藥學術副院長、中醫藥轉譯醫學中心主任

國立嘉義大學生命科學院院長

臺北醫學大學藥學院院長

藥學系教授

衛生署中醫藥委員會委員

教育部醫學教育委員會委員

教育部健康醫學學習網傳統醫學館召集人

●2015年發表「台灣經驗之癌末病人之營養照護」

●2014年發表「台式之安寧照顧及女性經痛之膳食療法、癌末病人之膳食營養」

●國科會中藥方劑對臨床B型肝炎帶原者之療效評估

●建立台灣式安寧療護之膳食

●近五十年之傳統醫藥之教學及研究、中草藥材料、藥物學迄臨床之中藥方劑學

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》945期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

台股強弱 美元指數是關鍵 把握美股10月創高絕佳機會

2018-10-05 08:56

居家照護 需要更多的選擇

2018-10-05 08:56

迎台商回流 地盡其利

2018-10-05 08:56

熱門文章

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

劃時代之研 中研院90年 迎向大眾

2018-12-10 11:41

台北市 27 坪愜意舒適的型格暖男之家!

2018-12-10 11:12

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top