親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

迎台商回流 地盡其利

2018-10-05 08:56理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第945期】
【理財周刊第945期】
分享

這場只見升溫不見降溫的中美貿易戰,使得原先以中國為基地的製造商以及其美國客戶重新思考,在兩大經濟體緊密連結下複雜又廣泛的供應鏈,究竟該何去何從。根據富比世雜誌報導,有些正將業務遷往東南亞的製造業者已加速撤離中國,有些企業的客戶早在三月就已將部分生產線撤出中國,遷往其他亞洲國家。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼認為,隨著時間推移,貿易戰對於世界供應鏈必然會造成很大的破壞,將導致工業的重大重組,這將創造許多贏家和輸家。在這樣的衝擊下,我們要思考的是,台灣能否搶當贏家?

面對中國經營環境日漸惡化,台商撤資時有所聞,估算金額一年就有五百億。隨著美中貿易戰升溫,台商更面臨巨大衝擊,也讓製造業者加速撤離中國。例如自行車龍頭巨大集團將二十萬輛腳踏車、接近年銷量五%產能移回台灣,仁寶、和碩、英業達、廣達等大廠也評估將部分產能移回台灣。

這些原本在兩岸都有設廠的自行車、網通業、伺服器業者可能把產能移轉回台,也會有大量海外廠商回台找地設廠,未來台灣接單、出口美國的直接貿易就會增加。而且廠商移到台灣生產,台灣產量增加,就需要多找工人或是多買機器設備,就業機會與投資增加,對經濟成長就是一大助力。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

而台商回台投資,喊出的五缺問題,缺地是其中之最,政府也提出因應之道。行政院長賴清德強調,想回台投資的企業向行政院詢問的項目,首要就是土地,因此行政院會與各縣市合作提供土地,歡迎台商回台投資。

工業局也公告轄管的六十二處工業區共三四四筆閒置土地,於公告日起進行兩年輔導期,輔導閒置土地持有人設廠或釋出土地媒合使用,希望藉由活化土地滿足台商返台設廠的用地需求。

只是究竟回流多少台商,能有多大效益,尚需評估。如果龍頭廠商未回流,也可能只淪為操作地皮罷了,龍頭廠商的實質回流才是最重要的指標。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》945期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

台股強弱 美元指數是關鍵 把握美股10月創高絕佳機會

2018-10-05 08:56

居家照護 需要更多的選擇

2018-10-05 08:56

台灣人的女兒楊玲玲用「米食玉露」守護台灣人健康

2018-10-05 08:56

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top