親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

居家照護 需要更多的選擇

2018-10-05 08:56理財周刊

【文.林宗憲】

【理財周刊第945期】
【理財周刊第945期】
分享

原來,一般外籍看護並沒有受過照護訓練,許多事情得從頭學,像是邱先生因體型較為魁梧,上下床要幫忙他移位,並不是件簡單的事,看護常常沒做好而挨罵。此外,外籍看護原本因為語言問題,溝通已經不太順暢了,加上邱先生有失智的情形,家人若不在旁邊很容易出狀況。

護理師、物理/職能治療師 評估建議 改善家庭設施

「優照護」是台灣第一個居家照護的預約平台,除了一般的照顧服務員,還有不同專業的人員能協助居家的照護,平台的照護支持總監蘇貞華就強調,許多人認為請了看護,照顧家人的事就可以解決了,但病患身心狀況個個不同,常需要有更多專業照護上的協助。

蘇貞華建議,像外籍看護來了之後,其實可以先找護理師、職能治療師來家中,依照個別狀況指導看護照顧病人。像失智症,需要適當的互動與刺激,如何對應才能減少不愉快的情形?或是,要做些什麼活動與訓練,來減緩惡化的狀況?這些若有專業上的建議,對照護都有明顯的幫助。

「優照護」平台上有案例顯示:患有帕金森氏症的周老太太,原本定期會到醫院復健,但後來感染帶狀皰疹,一出門吹到風就疼痛異常,從此再也不去做復健。家人擔心病況惡化,在平台上找了職能治療師柯維喬到家裡,不但幫助周老太太在家復健,也指導家人協助她自主訓練,還為她設計一套動作來改善狀況。

其次,很多人都忽略了家庭環境對病人的影響,尤其老人家容易因跌倒而發生憾事,「優照護」上的專業醫護人員,包括護理師、物理治療師、職能治療師,都可以到家中評估與建議,幫助家庭改善設施,例如在浴室增添把手防止跌倒,採用適當的床墊以減少褥瘡等等。

新興照護模式 藝術輔療師幫助找回自信與笑容

居家照護中,最常被忽略的是情緒、心理上的需要。蘇貞華提到,一般的照護人員其實都有陪伴的功能,適當的互動與傾訴,可以穩定照顧對象的情緒,但是像面對失智或失去親人的狀況時,可能需要特定的專業人員來幫忙,「優照護」上的藝術輔療師就是新興的照護模式。

「優照護」上的藝術輔療師康思云,原本就有照護背景,經過進修並得到國際的輔療師認證,幫助許多銀髮族找回自信與笑容,甚至改善了他們與家人的關係。她透過指導照顧對象一些簡單的創作,不管是繪畫或雕塑,把往日的美好回憶具體呈現出來,對走出喪親之痛,或是輕度失智都有明顯的改善。

「照顧」的積極意義 幫助長輩恢復自主或部分自主

資料照片
資料照片
分享

蘇貞華語重心長地說,「照顧」並不是什麼都要幫對象弄得好好的,過度的協助反而會剝奪長輩恢復的可能。如果透過一些訓練及器材,讓長輩重新恢復自主(或部分自主),不但身體機能可得到改善,更因重拾自信,對心理上有莫大的助益,平台上的專業照護人員,也常到家中指導或訓練長者使用輔具(輔助器具),這正是「照顧」上的積極意義。

像「優照護」這樣的平台,提供多樣化的照護選擇,就是希望擴大或延伸更多的面向,並提升照護對象的生活品質,而不是只有「顧好」他們。許多人以為「平台」似乎只是個新潮的作法,但改變了「照顧」的內涵與方式,讓大眾找到更合適的服務,才是這個平台的最大意義。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》945期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

台股強弱 美元指數是關鍵 把握美股10月創高絕佳機會

2018-10-05 08:56

迎台商回流 地盡其利

2018-10-05 08:56

台灣人的女兒楊玲玲用「米食玉露」守護台灣人健康

2018-10-05 08:56

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top