親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

新南向避貿易戰

2018-09-20 16:03理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第943期】
【理財周刊第943期】
分享

「新南向政策」是蔡英文二○一六年總統大選主要政策之一,意在擺脫台灣經濟對中國的倚賴度。當時她就提出由經貿、人才培育和醫療衛生等方面促進台灣產業升級,深化和東南亞及南亞的雙邊交往。上任以來,蔡政府也一直積極推動「新南向政策」,美國學者甚至稱讚台灣的「新南向政策」,是對台灣、區域和美國都好的「三好政策」,對區域國家來說也是「更優質投資的新選項」。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

根據財政部統計,二○一七年我國對新南向十八國出口六七四億美元,為歷年第三高,年增一三.四%,為近六年來最大增幅。中華徵信所公布國內五五○大集團對東南亞投資的布局調查,發現這些大集團在東南亞的營收從二○一二年的一兆九四五八億元成長到二○一六年的二兆四四一二億元,五年成長逾二五%;投資家數也從八五六家增加到一○二二家,五年增加近二成。可見幾年來新南向的確有了實際成果。

日前蔡英文更加碼,提出將幫助在中國的台商移轉生產基地,打造新南向產業鏈,成立包括「工業國際投資公司」在內的三大國家級投資公司,最快年底前成立。面對美中貿易戰,行政院長賴清德表示行政院已經成立專案小組因應,將對台灣各產業及在中國台商所受到的衝擊影響進行評估,並為台商提供必要的幫助。

其實不只台灣要新南向,根據英國「金融時報」報導,因為美中貿易戰越演越烈,連中國自己的製造商都擔憂,也考慮將生產基地轉進越南等成本較低的東南亞市場。

新南向,無疑是貿易戰的避風港,台灣,一定不能缺席。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》943期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top