親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

刀尖上的聲音:納粹軍歌與戈培爾的收音機

張忠謀任重道遠

2018-09-13 16:56理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第942期】
【理財周刊第942期】
分享

出席APEC對張忠謀來說不是第一次了,早在二○○六年,張忠謀就曾為扁政府出席過APEC。APEC是亞太經濟合作會議的縮寫,是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,現有二十一個經濟體成員。APEC在一九八九年由澳洲發起成立,台灣以「中華台北」(Chinese Taipei)名稱,和中國及香港同在一九九一年加入。只是一九九三年第一次召開領袖峰會時,中國卻以一九九一年台灣加入APEC前曾有諒解備忘錄文件為由,反對我總統與會。所以歷任幾個總統以來,多委派經建會主委或資政,或是企業界領袖等擔任領袖代表出席,例如蕭萬長、辜振甫、江丙坤、彭淮南、施振榮、林信義、連戰等,都曾經代表參加過。

二○一六年蔡英文總統上台,則是連兩年都是親民黨主席宋楚瑜擔任APEC領袖代表。本來是單純的經濟論壇,但因牽涉到朝野政黨以及兩岸的敏感政治,誰出席、互動如何、取得何種成效,在在都是話題。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

在兩岸關係緊張的現在,若由張忠謀再度代表出席,應是很巧妙且有智慧的安排。二○○六年張忠謀為扁政府出席APEC時,就「自由貿易」發表了令人印象深刻的談話,與當時美國總統布希拉近距離,也讓中國主席胡錦濤釋出善意,為台灣爭取到國際空間。張忠謀代表出席,應該是相當好的人選,不但不會引起在野黨反對,中國應該也不會有過激的反應。

除了台灣代表引起注意外,另一個話題人物則是美國總統川普,白宮日前公開表明,川普將不出席十一月舉辦的東南亞國協高峰會及亞太經合會議,由副總統彭斯代表,令人懷疑是否是中美貿易戰影響所致,川普不想碰到習近平。

針對中美貿易大戰,張忠謀曾表示這是一場川普沒有劇本的秀,企業要設法加入,成為演員之一。而他一旦如預期代表台灣出席APEC,在這一場論壇大秀,他又會如何演出,其表現也相當令人期待。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》942期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top