親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

核四何去何從 專家獻德國經驗:改蓋主題樂園

內需主導經濟 台股還沒反映

2018-09-06 16:15理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第941期】
【理財周刊第941期】
分享

從業者的收攤可看出市場境況,墾丁大街繼去年元老級PUB「金灘」無預警歇業後,超過二十年的業者「迪迪小吃」也驚傳九月底將吹熄燈號。雖是個案,新聞一出也讓人心驚膽跳。

因為對照蔡英文總統日前出席國際證券業協會(ICSA)時所說的,「台灣經濟目前處於過去二十年來的最好狀態」好像有所矛盾。蔡總統強調,「台灣目前的資本市場轉型已帶來了正面影響,除了失業率有持續下降的趨勢,薪資也是穩定成長中。」國發會在蔡總統上任即將滿兩年時也曾說,二○一八年將是台灣內需主導經濟的關鍵年,也是台灣經濟全面提升的關鍵時刻,預估今年內需成長三.二六%,是過去七年平均的一.九倍。

大家會質疑的是,如果今年是台灣內需主導經濟的關鍵年,為何代表經濟櫥窗的股市,無法反映五加二前瞻建設的未來榮景?相關產業依舊有氣無力?充滿矛盾的數字與實際感受,也許只是過渡時期尚未反映,因為政策是需要時間發酵的。

台灣各時期經濟成長率,從一九八一至二○一六年,平均為八.二%、六.七%、四.二%、二.四%,從數字來看是每下愈況,但經濟成長率卻不能這樣解讀。經濟成長率上了高峰期之後,高成長動能不再,當然會逐漸下滑,放諸各國都一樣。就如金融海嘯後的中國GDP一路狂飆後,要維持高成長率根本是不可能的事。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

但說實在的,若政府要以GDP成長來當作拚經濟的唯一目標,也值得商榷,因為會導致重量不重質、貧富差距懸殊,以致可能達成拚經濟的目標,實質薪資卻無法成長,且房價高漲等問題,造成人民對政府不信任感增加,日後施政反而更加綁手綁腳。這就是蔡政府現在面臨的情況,所有的成長數字對老百姓來說都是「無感」。

希望台股的萬點,是真正健康的萬點,不是只造福資本家,拉大貧富差距,而是創造水漲船高、全民皆富的榮景。經濟好不好,不是政府喊喊話就算,要真正贏得民心是民眾都有感,蔡政府要調整失衡的經濟成長模式,還有很多事要做。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》941期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

美股強勢有利市場氛圍 聚焦低基期低本益比個股

2018-09-06 16:15

桃園龍德宮四媽祖 帶領信眾遶境「心」旅行

2018-09-06 16:15

失智照護 別忘了顧好「那個人」

2018-09-06 16:15

敢衝敢拚 李婉鈺打造新北國際新門戶

2018-09-06 16:15

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top