親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

狄鶯孫鵬救兒成功…法官當庭釋放孫安佐 四至六周後遣返

聯合報社論/翻過這一頁,高雄不要再被悲情綁架

失智照護 別忘了顧好「那個人」

2018-09-06 16:15理財周刊

【文.林宗憲】

【理財周刊第941期】
【理財周刊第941期】
分享

柯先生原本是個中學校長,退休後沒幾年,就被診斷出失智症,家人為他找了護理之家進去安養。誰知道沒多久,就傳出他在裡面打了照服員,加上擔心他亂跑出去走失,只好用約束帶將他固定在床上。事後,家人只好在照護平台找人協助照顧柯先生。

穩定情緒 轉移話題 耐心與技巧並重

照顧失智的家人,是條漫長的不歸路,因為失智症目前多數無法治癒,狀況會逐漸惡化,除了一般人所熟悉的記憶喪失,還有妄想、幻覺、疑心病的症狀,甚至在情緒不穩定時出現攻擊的傾向。另外還有「黃昏症候群」這類問題,讓照顧的家屬日復一日,擔心失智症者在傍晚時焦躁不安、跑出家門。

另外,如果碰到失智家人出現妄想、幻覺的症狀時,照顧者也很容易出現駁斥對方的反應,但是這樣通常只會讓失智的家人更加激動。除了需要耐心聽他講話,並且用肯定的語氣安撫,最後再利用其他的事物轉移話題,讓他慢慢脫離原來的情境。

失智患者的對應需要耐心與技巧並重,前述的阿芬說,自己跟林媽媽的關係逐漸建立後,互動越來越好,林媽媽常主動跟她聊心事,幾乎都沒碰過對方妄想懷疑的狀況。照顧柯先生的謝小姐也說,先找到對方最美好的回憶,並且常常提起這些故事,對方的情緒就穩定多了,更沒有出現打人的狀況。

職能治療師、藝術輔療師 失智居家照顧多面向

健康你我他 優照護
健康你我他 優照護
分享

根據衛福部統計,台灣失智症患者至少有十三萬人,其中,九六%都是由家人自行照顧。「優照護」照護人員支持總監蘇貞華語重心長地說,其實最需要被政府或社會「照顧」的,反而是「照顧失智者的家屬」,因為他們長期必須承擔家人的種種問題,自己很容易也陷入情緒上的泥淖,如果沒有外人幫忙,先崩潰的反而是自己。

在照顧失智家人的漫長歲月裡,蘇貞華建議,可以去聽聽失智照顧的相關課程或講座,或參加家屬互助團體,最重要的是,一定要透過外部資源讓自己休息一下。像「優照護」平台上,許多專業的照護人員在一般生活照顧之外,也能適當地緩和原有的家庭氣氛,並以簡單的活動設計,刺激失智者的腦部活動。

失智照護需要多面向的協助,目前證實參與一些團體活動或運動訓練,都能有效減緩失智症狀的惡化,現在還興起「桌遊療法」、「園藝療法」、「藝術療法」、「寵物療法」等,讓照顧失智的方式更多彩多姿。「優照護」就提供了「職能治療師」、「藝術輔療師」等專業人員,來協助失智者的居家照顧。

「彈性的居家服務」 兼顧生活與家人

曾任衛生署統計室主任,現任全球醫資與亞洲環宇生技大數據顧問黃旭明指出,以失智者的死亡率推估活年數,發現失智者普遍高齡。五十歲失智者的平均餘命達三十三年,六十歲者有二十五年,七十歲者有十七年,八十歲者有十一年,九十歲者有五年。由此來看,失智者的照顧時間可能長達十年以上,如果沒有一個讓家庭照顧者支持下去的環境,一旦他倒下去,被照顧者也無法倖免,因此,居家的失智照顧,一定要先顧好「照顧者自己」。

根據家庭照顧者關懷總會調查,五二%的在職照顧者最期待的是「彈性的居家服務」,來幫忙自己照顧家人,而「優照護」這樣的平台,就是以科技發展出來的新模式,以彈性的方式提供協助,讓照顧者兼顧生活與家人,也讓照顧這條路能走得更長遠。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》941期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

美股強勢有利市場氛圍 聚焦低基期低本益比個股

2018-09-06 16:15

桃園龍德宮四媽祖 帶領信眾遶境「心」旅行

2018-09-06 16:15

內需主導經濟 台股還沒反映

2018-09-06 16:15

敢衝敢拚 李婉鈺打造新北國際新門戶

2018-09-06 16:15

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top