親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

美股強勢有利市場氛圍 聚焦低基期低本益比個股

2018-09-06 16:15理財周刊

【文.馮泉富】

【理財周刊第941期】
【理財周刊第941期】
分享

台股加權指數日前藉由外資大幅回補台積電而站上均線糾結區之後,呈現高檔震盪整理走勢,大盤若要挑戰元月份的高點,不能只靠台積電,必須要有其他族群接棒演出,交易結構會相對健康,未來比較不會出現成也台積電,敗也台積電的盤面結構。

台股外部環境 仍有利於多方運作

現階段台股的外部條件是很有利多方的狀態,諸如美股維持強勢隨時可再創高;美元指數呈現整理狀態,部分資金回流亞股;台灣進入傳統出口旺季。持續性觀察美國經濟數據,大致上也都還能維持經濟動能的樂觀預期。

例如,紐約經濟諮商理事會公布的八月消費者信心指數,從七月的一二七.九點上升至一三三.四點,持續創波段新高之中,這與持續走低的失業率與個人所得增加呈現密切相關。

美國七月個人所得月增○.三一%,若按年增率來看,個人所得的年增率自今年二月份以來皆維持在四~五%之間,而完稅後的七月個人可支配所得年增率為二.九四%,也在水準之上,將持續推升個人支出與家庭支出(七月家庭支出經通膨調整後年增二.八%,增幅寫下二○一七年三月以來新高),由於美國經濟超過三分之二來自消費支出,因此第三季美國可望維持強勁擴張步伐。美國需求的強勁擴張,或多或少都能抵銷一部份貿易衝突對亞洲主要出口國的影響。

當然,美國對中國二千億美元貨品課徵關稅的進程,仍是市場關心焦點,由於本次課徵範圍較廣,新的關稅清單除了《中國製造二○二五》的相關商品外,還包括:魚肉、蔬菜、海鮮、水果、家具、織品布料、多種金屬、礦物、化學品、塑化橡膠皮革產品、機械設備零件、電動汽車電池、電視機零件、冰箱及汽車零件等,有可能持續干擾股市信心,仍需密切追蹤。

即將進入旺季循環類股 低基期股仍為首選

美國個人可支配所得成長概況
美國個人可支配所得成長概況
分享

如前所述,台股外部環境仍有利於多方慣性,除了期待外資買超台股之外就得靠台灣自身基本面的強度了。由台灣七月外銷訂單觀察,金額達四一八億美元,創下歷年同月新高,月增率三.七%,年增率七.九五%,顯示淡季谷底已過。

理論上整體上市櫃公司八月營收應具可期待性,相對有利於多方發揮,尤其目前時序即將進入台灣傳統出口旺季,最上游的相關零組件相對領先受惠,台積電是典型指標,而市場人氣族群如被動元件、矽晶圓、MOSFET族群等,八月營收皆有再創高實力,股價相對容易出現反彈波,當然個股強度還得籌碼面的配合,法人買超融資減少是觀察焦點。

整體交易策略上,基於中美貿易二千億美元關稅施行在即,貿易議題可能干擾市場信心,加上台股加權指數已回到一一○○○點,不追高為原則;股價經過適當修正整理,均線正乖離小,或者基期低,營運進入旺季循環等,為兼顧風險的選股焦點。

週產能挑戰六千台 Tesla Model 3有利貿聯-KY

例如貿聯-KY(3665)就是即將進入旺季循環的低基期個股。貿聯集團(BizLink)主要從事電腦周邊零組件、汽車、醫療、通訊、太陽能設備有關連接線材、連接器產品之相關生產及銷售業務之企業,已成功切入汽車、醫療、太陽能領域,為國內連接線組\連接器廠商中,少數可在非3C領域耕耘有成的廠商。

目前按產品應用面,IT(Docking、Dongle、SERVER Cable)占營收的比重為四○%,電器二九%、車用占一七%、醫療占五%、工業五%、太陽能一%、其他三%。

貿聯-KY重要客戶Tesla的Model 3在今年第一季底周產能約二千台,第二季底周產能已達五千五百台,預估八月底週產能可望達六千台,預計今年底有機會達每周七千台,出貨量的快速提升有利於貿聯-KY線束產品拉貨動能。

工業應用方面,今年接獲國際半導體設備大廠訂單,累計已打入諸多知名半導體設備大廠供應鏈,預期今年工業應用線束產品出貨仍是大幅成長態勢。Docking station方面,今年持續推出三個新款Docking station產品,目前已通過國際大廠認證,預估該產品出貨量將逐季提升,全年出貨量年增率預估可達二○%。整體而言,貿聯-KY下半年各項產品出貨量快速提升下,法人預估貿聯-KY 二○一八年營收約二○七億元,年增率約三二.八%,預估全年稅後EPS約為一一.三元,二○一九年稅後EPS預估為十五.三元,本益比有調升空間。

低基期低本益比 中美晶母以子貴

另一股價修正夠久,幅度夠大,低基期、低本益比、未來可望高配息的優質標的典型代表就屬中美晶(5483)。中美晶本業營收來自高效多晶矽晶圓、單晶電池、太陽能電站等,子公司環球晶(持股五○.八四%)為主要銷售半導體矽晶圓,也是中美晶主要獲利及現金流來源。若以營收論,中美晶的半導體矽晶圓占比約達七八%,太陽能事業營收則為二二%。

法人預估中美晶二○一八年合併營收約七○五.七億元,年增率一八.九%,由於多晶矽晶圓設備稼動率已低於四成,單晶電池約七成,多晶矽晶圓的長晶、切晶等相關設備仍將提列資產減損,所以預估今年中美晶稅後淨利約二六.二億元,全年EPS估約四.四七元。

投資人該留意的重點在明年,若中美晶在年底以前提列多晶矽晶圓事業的資產減損,則二○一九年起太陽能業務每年虧損金額預估可降至二~三億元,而法人預估環球晶從二○一九~二○二○年將分別挹注中美晶稅後淨利各約九六與一一一億元,將推升中美晶連續兩年EPS分別達十四.五五元與十六.四五元,目前股價八十餘元,本益比夠低,未來中美晶的配息能力將隨環球晶獲利走高而快速拉升,高殖利率將有利於本益比調升。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》941期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

桃園龍德宮四媽祖 帶領信眾遶境「心」旅行

2018-09-06 16:15

失智照護 別忘了顧好「那個人」

2018-09-06 16:15

內需主導經濟 台股還沒反映

2018-09-06 16:15

敢衝敢拚 李婉鈺打造新北國際新門戶

2018-09-06 16:15

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top