親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

大彎北段商業宅「就地合法」 柯市府形同獎勵違法者?

陸客來台吃遍各地小吃 直呼「非常普通」掀網戰

救澇多點愛心 少點責難

2018-08-31 09:01理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第940期】
【理財周刊第940期】
分享

八月二十三日這一波熱帶性低氣壓來勢洶洶,造成台中以南縣市隔天全部停班課,雨一連下了好幾天,造成南部災情嚴重。更有縣市深夜十二點過後才宣布停班課,二十八日高雄也是清晨六點多傳簡訊通知停班課,水患加上停班課通知事件,讓民怨沖天。

蔡英文總統因搭裝甲車進入淹水區勘災,還揮手打招呼,被災民怒嗆「下來走」,網路上就開始流傳前宜蘭縣長陳定南三十年前勘災涉水而過的畫面,來做對比。連被稱為神的賴揆,昔日被讚不絕口的治水政績也被沖毀,針對輿論批評「治水失敗」,賴清德回應:「看哪一個批評的人可以講出來,讓他當上帝,選擇這些雨量下在哪些地方,他有把握不會淹水?」

這次豪雨造成中南部農損慘重,根據農委會統計已突破五億元大關,以縣市來說,嘉義縣損失最多超過四億元,其次是台南市一億一一九七萬元。以種類來說,則是漁產超過三億元最高,畜產損失也高達一億七八五三萬元。看天吃飯的業者欲哭無淚,這時他們需要的是外界伸出的援手。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

南部同胞家園泡水生活困頓,當下最需要的是重建家園,不是謾罵究責,除了國軍出力幫忙外,至今未見善心人士發動愛心捐,台灣人愛心的美德哪裡去了?猶記七月日本各地連日豪大雨,造成逾百人傷亡,多處橋梁、房屋及道路損毀。當時台灣政府捐贈二千萬日圓賑災,表達對日本災情的關懷。那麼對於台灣的現況呢?我們自己人是否要有錢出錢、有力出力,幫助陷於水患中的同胞,早日整理家園,恢復正常生活。

賴清德到嘉義視察淹水情形,並宣布重大政策,要號召賑災臨時工以工代賑,每小時薪資一四○元,最多勞動時數一百七十幾小時,民眾可到勞動部申請。這不但可以解決災後整理問題,也能促進短期就業,是很實際的作法。

謾罵指責無濟於事,提出解決辦法才是當務之急。當然,花費鉅資治水卻沒能達到應有效益,一定要檢討,是否有人謀不臧的問題,才能避免災難再次發生。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》940期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

電競產業 成長爆發力強

2018-08-31 09:01

面對疑雲滿天的都更戶 實在真歹剃頭?!

2018-08-31 09:01

演藝圈小資女小Call 教你不靠風險性投資也能小房換大屋

2018-08-31 09:01

熱門文章

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top