親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

魏應充假釋獲准 前營建署長葉世文申請被駁

注意中國危機 小心台灣風險

2018-08-03 08:52理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第936期】
【理財周刊第936期】
分享

中美貿易戰值此時機發生,應該也非中國所願,但川普出招,習近平就得接招。但時值中國經濟成長放緩時刻,隨著貿易緊張情勢升高,對中國來說確實像屋漏偏逢連夜雨,從中國這一個多月來放棄多項已經努力很久的政策就可看出。接下來要觀察中國經濟表現,可注意一個點,如果接下來針對一般民眾採取放寬措施,例如放寬買房管制和房貸,甚至採取消費退稅,就表示中國經濟可能真的不妙了。

中國經濟不妙,那美國呢?近日美國多家大型公司公布上半年業績,大多尚未實質反映這場貿易戰的影響,但也有分析師對這些企業下半年業績表示憂慮。儘管如此,回顧今年以來全球股市表現,第一季是新興市場表現較佳,第二季則轉到成熟市場,美股走勢相對凌厲。根據預估,今年美國經濟成長率有望由去年二.五%成長到二.八%,成長動能主要由民間投資、消費支出及政府支出等內需市場成長所帶動,這顯示美國景氣擴張態勢不變。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

美中貿易戰,兩大經濟體誰會得利?各有說法。上星期造訪台灣的美國前副總統錢尼安全顧問葉望輝(Stephen J. Yates),在出席《台灣在中美貿易衝突中的新角色─如何發展台美特殊關係》座談會時,提到美中貿易戰情勢,他認為,貿易戰會對中國約二成到三成企業帶來影響,對美國則只有約一%,同時又因中國依靠出口經濟,美國是其出口大宗,所以他看好美國可以在貿易戰中勝出。

從葉望輝這一番言論就可知道,依靠出口經濟,與最大貿易夥伴的關係是否良善就非常重要,中美貿易戰,台灣無法置身事外,葉望輝也認為台灣多少會受到波及,但他認為台灣身為美國的盟友,最終反而可以從中贏得好處。但中國同樣是台灣重要貿易夥伴,中國經濟衰退,台灣想不受傷都難。身為投資人,不能無視風險的存在,短期震盪在所難免,但要趨吉避凶則要多加觀察局勢變化,才能隨時應變,將傷害降到最小,更甚者能從中獲利。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》936期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

嚴選旺季剛性需求股

2018-08-03 08:52

經濟好轉人民無感 應積極推動都更提振內需補位

2018-08-03 08:52

桃園市議員許清順 以行動證明忠誠度的實踐者

2018-08-03 08:52

用競爭力與創新力 打造居家用品潮牌

2018-08-03 08:52

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top