親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

MLB/林子偉敲大聯盟生涯首轟 台灣球員第三人

國5白天免費的疏運效果?學者:不會有人為了30元請假

台灣全力防制洗錢

2018-07-13 12:39理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第933期】
【理財周刊第933期】
分享

還記得喧騰一時的兆豐銀行紐約分行被美國紐約州金融署裁罰1.8億美元案嗎?當時金管會列出兆豐銀四大缺失,其一就是法令遵循人員工作安排有職務衝突,且未充分了解防制洗錢法令規範。兆豐案後,金管會要求資產超過一兆元的大型銀行,必須將法遵與法務部門切割分立作業,並須設專責資安單位,各大公股行庫也啟動相關作業,持續擴增法遵與法務人員。

兆豐案讓洗錢防制議題受到重視,主管機關也再度修訂「洗錢防制法」,2017年6月28日正式施行。各銀行反洗錢因應措施也積極進行各項改善計畫,建置洗錢防制資訊系統。台灣跨境電信詐欺(包括人頭帳戶、車手等犯罪型態),以及非法吸金、人肉運鈔等案件層出不窮、抓不勝抓,也都反映出執法機關及邊境查緝的困難。

台灣洗錢防制落後其他國家讓人不勝唏噓,其實,台灣是亞洲第一個通過「洗錢防制法」的國家,因此得以在1997年以創始會員國的身分加入APG(亞太洗錢防制組織),成為創始會員國之一。APG為促進會員國健全洗錢防制的法規制度及提高執行成效,都會定期對會員國實施相互評鑑及後續追蹤。台灣在2001、2007年分別接受過APG第一輪、第二輪的評鑑,不幸在2007年被列入追蹤名單,且期間因無改善進度,2011年又被列入加強追蹤名單,下一步再不合格就是被列入制裁名單,麻煩就大了。因此,將在2018年進行的第三輪相互評鑑,顯得更形重要。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

第三輪相互評鑑將在十一月開始,隔年三月還會舉行一次面對面會議,最終結果將在2019年7月APG第二十二屆會員大會正式發布。

因此,在評鑑之前,不僅政府各部門展開跨部會動員,相關業者也積極準備,因為這次再沒有通過評鑑,我國資金匯出入將大受影響,金融機構海外業務受到限縮,以及國人赴海外投資遭受嚴格審查等,最終恐導致台灣的國際聲譽與地位大幅貶落,對未來整體金融活動的靈活度會有深遠影響,不可不慎。

兆豐案讓大家看見,台灣人法遵的觀念太過薄弱,現在要急起直追,確實要花很大一番工夫,卻又不得不做。台灣金融發展要健全、真正走上世界舞台,這一關非過不可。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》933期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

原油供應緊張趨緩 價格暴跌!投資原油趁現在

2018-07-13 15:15

把握七月台股反彈行情

2018-07-13 15:04

桃園市議員許清順──從失敗中學習的成功者

2018-07-13 15:04

當前社經環境變化與房市最難解之五大議題

2018-07-13 12:39

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top