親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

「川」流不「習」 貿易戰滿漢全席?

2018-07-06 08:59理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第932期】
【理財周刊第932期】
分享

中國國家主席習近平曾宣示,一旦爆發貿易戰,將對川普以牙還牙。但面對這場貿易戰,中國真的準備好了嗎?安信證券首席經濟學家高善文近日發文指出,中國官員對於即將到來的貿易摩擦或貿易戰似乎還沒做好思想準備,而反華正成為美國公眾與執政黨的共識。

根據彭博資訊指出,美國與中國的衝突維持愈久、愈激烈,造成的損害也會愈大,PGIM固定收益首席經濟學家席茲表示,「目前美中已陷入僵局,雙方都認為自己佔上風,這是最令人害怕的情況之一」。

日前中國科技部所屬「科技日報」總編輯劉亞東的一番話,似乎也印證經濟學家的擔心。劉亞東在一場演講中砲轟一些輿論誇大中國成就,所謂中國「新四大發明」(指高鐵、共享單車、行動支付、電子商務)、「全面趕超」美國等論調,「忽悠」了中國領導與民眾。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

此言論對照中國今年三月上映,創電影史上紀錄片票房冠軍的「厲害了,我的國」,竟在四月緊急下架,此風向球不謀而合,此舉也和中美貿易戰不無關係。美國下令封殺中國高科技品牌中興通訊,引發華為、阿里巴巴等中資高科技企業恐慌,更暴露了中國在高科技領域與美國存在的差距,也明白告訴中國人,實力,不是你嘴巴說了算,而是要真正的佔上風。

而我們在台灣也不能只是隔岸觀火,貿易戰火一點燃,絕對不會只是中國和美國的事,一定是遍及全球,基本上不會有贏家,只要小輸就是贏家,鷸蚌相爭,其他國家並不會得利,亞洲的台灣、南韓、馬來西亞更有可能是大輸家。所以不要以為這是川普跟習近平的挑釁,是中美的戰爭,因為台灣本身除了在經濟上依靠出口貿易外,政治的問題也讓我們難以置身事外。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》932期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

二低一旺股 祭吸金大法

2018-07-06 08:59

低稅率關鍵優勢 讓駿吉-KY卡位到絕佳產業轉折點

2018-07-06 08:59

購屋置產 違建知多少?!

2018-07-06 08:59

能源市場新寵兒 「Cube」帶領NextDrive進入智能家庭的奇幻旅程!

2018-07-06 08:59

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top