親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

選舉在家輕鬆賺 四年前有人打1通電話賺到200萬元

世紀辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說零舉債

低稅率關鍵優勢 讓駿吉-KY卡位到絕佳產業轉折點

2018-07-06 08:59理財周刊

【文.華倫周】

【理財周刊第932期】
【理財周刊第932期】
分享

工業式氣動打釘槍用特殊鋼釘(卷釘、塑排釘、紙排釘、傢俬釘)亞洲最大規模生產商駿吉工業(1591)。在2014年5月被美國最大製釘廠業者Mid Continent Steel & Wire, Inc.向美國商務部(DOC)及國際貿易委員會(ITC)提出申請,要求對其傾銷行為及可能產品補貼行為,進行雙反調查。駿吉在經過漫長(3年時間)與極其慘烈(營收與獲利雙降)雙反調查後,美國商務部在今(2018)年2月9日公告並執行新稅率。馬來西亞商駿吉最終雙反稅率為1.03%,而這稅率相比其他一同被DOC課徵雙反稅的台灣業者78.17%稅率、阿曼業者154.33%稅率、韓國業者2.14%稅率、越南業者323.99%稅率…可以明顯看出,駿吉具有絕佳的稅賦優勢。

無巧不成書 好運接連來

北美市場綑綁釘月需求近4千個標準集裝箱櫃,屋頂釘月需求近2千個標準集裝箱櫃。這個「利基型特殊鋼釘產業」主要的兩大供給來源包括,美國本土製釘廠以及非北美的全球各地製釘廠。

過去美國製釘廠主要靠進口(墨西哥、加拿大…)便宜盤元鋼材原料來製釘。結果川普政府在今年宣布凡進口北美鋼材須課徵25%進口稅。這條原本是為了保護本國產業及就業機會的美意,卻產生始料未及的效應,即美國本土製釘廠因為進口原料(盤元鋼材)需額外增加25%稅負成本,這導致美國本土製釘廠的產品失去報價競爭力。而訂單業績大幅下滑局面又進而衍生出大量裁員現象,最終變成美國本土製釘廠的產量供應量居然出現減少!

而非北美的製釘廠們過去幾乎都會有1定比例靠著進口中國盤元(便宜鋼材)來製釘,於是各國政府為保護本國鋼鐵產業及就業機會,也都會對中國鋼材課徵進口稅。

再加上2014年起美國DOC則對7國製釘業展開雙反調查並課徵驚人雙反稅,這導致過去主要外銷北美的非美國本土製釘廠們,減少出口北美市場供應量甚至是關廠退出市場,於是原先非北美的全球各地製釘廠對北美的供應量也減少!也就是說這個原先毫不起眼的「利基型特殊鋼釘產業」供需正出現「根本結構性轉變」,而這個轉變趨勢對駿吉當下所處的位置是非常有利的!

外銷美國雙反稅率降到1.03% 低稅率優勢讓公司訂單應接不暇

今年2月7日起駿吉1.03%的低稅負優勢,開始反映在公司的月營收YOY增長幅度上面。2月營收YOY+36.5%、3月營收YOY+54.1%、4月營收YOY+63%、5月營收YOY+75.5%...預計7月起公司單月營收YOY可以出現+100%,且持續到年底幾乎是毫無懸念的事。

而去年第4季高價買進的盤元也在今年4月消化完畢,伴隨著第2季月營收YOY都超過50%以上增長,預計今年第2季單季稅後EPS應該能有0.5元以上水準(去年第2季單季EPS為負0.086元)。而北美客戶發出公司能產出多少櫃就拉貨多少櫃訂單無慮的情況下,駿吉預計今年7月就能創下單月歷史新高的140~145櫃產量數,隨著產能利用率持續提升到第3季底兩廠合計月175櫃應能達到滿載。所以可預期的今年第3季、第4季單季稅後EPS能呈現一季高於一季。

同業焦頭爛額裁員減產 駿吉好整以暇持續擴產

駿吉營運走向正循環
駿吉營運走向正循環
分享

駿吉目前月產量175櫃(1廠月100櫃、2廠月75櫃),今年第4季公司預計在2廠進行產能擴充,總月產量逐步增加至150櫃(原為月705櫃),這將使公司兩工廠之年總產能由原來之2100櫃提高為3千櫃,增幅達43%。

同時2廠2期705櫃的新產能規劃生產熱浸鍍鋅釘、不銹鋼釘、DA釘等毛利率為現有產品2倍的新產品。此等新產品2019年營收佔比可達30%。產品線齊全後,就可滿足客戶一站式購足(one stop shopping )的需求。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》932期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

二低一旺股 祭吸金大法

2018-07-06 08:59

購屋置產 違建知多少?!

2018-07-06 08:59

「川」流不「習」 貿易戰滿漢全席?

2018-07-06 08:59

能源市場新寵兒 「Cube」帶領NextDrive進入智能家庭的奇幻旅程!

2018-07-06 08:59

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top