親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

強颱潭美是否登陸?國家災防中心一張圖告訴你各國預測

除息行情 營收透露玄機

2018-06-15 09:41理財周刊

【文.馮泉富】

【理財周刊第929期】
【理財周刊第929期】
分享

過去一周美股走勢不脫震盪盤堅的格局,就指數而言,不論美股還是台股,買盤小心謹慎不是壞事,市場保有警覺性就不易出現過熱。有時候利空是多頭的,因為它幫你作壓力測試。日前在G7公報發表之後不到三個小時,美國川普總統就公開表達了反對立場。

升息已非重點 次數才是重點

我們還原七大工業國舉行的高峰會,會後七國發表聯合公報,將共同致力於打擊貿易保護主義。只是由於加拿大總統在紀者會中表示,加國不會坐視美國對加國鋼鋁業徵收關稅,特別是以國安為由,認為對加拿大是一種污辱。此番話引發川普不滿,於是川普發表推文表示美國拒簽公報,並將對進口汽車課徵關稅。

德國總理梅克爾也沒緩頰,在會後接受採訪時也表示,歐洲將採取反制措施,以報復美國向歐盟徵收鋼鋁關稅。這場峰會不但沒有和緩美國與其他六國在貿易關稅上爭議,反而拉大了彼此分歧鴻溝,貿易爭端的戲碼仍未落幕。

不過,經過數個交易日的測試,這頭灰犀牛暫時未造成股市的重大打擊。接下來的重要戲碼輪到FED召開的FOMC會議,由於美國經濟表現穩健,時薪與通膨溫和增長,市場普遍預期此次會議將升息一碼,為今年來第二次升息。

然本次的升息已非重點,應關注的是聯準會主席會後記者會對經濟與通膨的看法,與升息點陣圖的變化,從三月份利率點陣圖可看出,目前只差一票,全年升息次數即將成為四次,這將影響美元後續的走勢,並進一步影響新興市場的資金移動,十分重要。如果維持市場預期的三次,則市場預期緊縮的壓力較小,有利股市。美國十年期公債殖利率為觀察指標,只要不再創今年新高,就容易利空出盡。

美國景氣持續擴張 台灣出口淡季不淡

目前FED的會後聲明仍未知,如果就已公布的數據觀察,美國個人消費支出(PCE)細項中,不論是耐久財商品、非耐久財商品、服務類指數,在年初短暫回落之後,三~四月份多數已出現明顯回升,甚至不斷再創新高,顯示美國消費力道已持續回溫,開始接棒企業投資支撐美國經濟。

再觀察ISM製造業指數,五月份為58.7,十分亮眼,尤其是新訂單指數為63.7,連續十三個月維持在60以上高檔,未完成訂單為63.5,待消化訂單仍多,而在客戶端的庫存則再創新低至39.6,代表企業補庫存循環仍可望持續進行。

另外,從耐久財訂單來看,新訂單及未完成訂單同步向上,整體庫存循環尚未出現結束現象,景氣將持續擴張,有利於亞洲國家出口持續增長。如此推論,美國以S&P500為首的企業第二季財報,優於預期的機率非常大,這將是美股多頭十分有利的靠山,可累積再創新高的底氣。只要美股走多慣性不變,台股震盪盤堅的慣性就能持續。

五月營收優於預期 基本面強度最好驗證

眾所周知,股價表現除了訊息面的題材以外,最主要還是反映基本面的強度,而營收表現就是基本面強度的最好驗證。觀察剛出爐的上市櫃營收概況,五月份整體上市櫃公司營收達2.797兆元新台幣,創歷史同期新高,月增率6.5%,年增率達14.47%。

五月原本是傳統淡季,今年表現卻優於預期甚多,顯示第二季景氣淡季不淡已成定局,接著伴隨蘋果供應鏈拉貨潮的旺季即將開展,六月到第三季的成長動能可望持續連貫。

從五月各產業表現來看,水泥類營收年增率為34.27%、半導體為年增33.72%、油電燃氣類年增30.88%居前三名,年增率都超過三成,其中不乏產業成長趨勢能見度高的公司。例如上周提到的聯電,五月合併營收為新台幣130.75億元,月增率約5.34%,年增率4.5%,呈現淡季不淡。世界先進(5347)五月營收24.25億元,刷新歷史新高,月增率約14%,年增率23.04%。尤其目前市場八吋代工廠訂單爆滿,產能吃緊,已全面調漲價格10~20%不等,聯電(2303)、世界的獲利將明顯拉升。

美國十年期公債殖利率與美元指數
美國十年期公債殖利率與美元指數
分享

營收亮麗殖利率高標的 將成為吸引資金焦點

投資人目前還有一選股難題,就是熱門族群(被動元件、矽晶圓等)雖然營收大幅成長,但股價也領先大幅上漲,技術面乖離拉大,切入的波動風險也同步增加。投資人可以先由殖利率高的條件優先篩選,然後挑出五月營收表現優於預期的個股,再剔除短線正乖離大的個股,最後以產業能見度高者為優先,就容易找到進可攻退可守的標的。

例如神基(3005),隸屬國內神通集團一員,為全球第二大強固型電腦業者。主要營收中,強固型電腦占約46%、機構事業(含汽車機構件及綜合機構件,PC機殼佔比最大宗)亦占46%,航太扣件占約8%。由於規模擴大、電子事業部門的採購成本下滑、產線自動化程度提高、機構件產能利用率向上,神基近五年的毛利率呈現逐年增長,獲利能力持續轉佳。其五月營收19.463億元新台幣,月增6.7%,年增18.48%,優於預期。

神基(3005)在全球強固型電腦的市佔率近二成,雖落後松下約六成的市佔率。但相較競爭對手松下及DELL,神基的強固型電腦採In-house生產,生產較具彈性,配合客製化程度高是其優勢。

目前神基擁有智慧雲端監控系統(Getac Video Solution ),該系統可連結神基攝影系統等硬體技術,提供影像證據採集與檢索功能,雲端資訊儲存與備份功能,透過海量數據資料分析,將龐大的影像證據資料有效地分析轉化成有效情資。

歷經前期的推廣,去年底軟體佔強固型電腦營收約3~4%,由於軟體營收基期仍低,2018年可見倍數成長,軟體系統出貨也有利整體毛利向上,公司預估歷經二~三年的設計導入期後,軟體營收將在2019~2020年呈現爆發性成長。法人預估2018年神基強固型電腦營收年增幅約為7~15%、車用機構件營收年增約10~15%,航鈦扣件成長約5~10%,整體營收估約239.9億元,長期高毛利的強固型電腦及相關軟體產品出貨比重上揚,預估稅後淨利約新台幣22.1億元,年增率15.9%,EPS估約3.8元,以股價45.25元計算,現金殖利率達5.5%。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》929期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

台灣舉足輕重

2018-06-15 09:41

2018年房市前瞻論壇─房市交易信心解析

2018-06-15 09:41

包租代管績效差 問題出在哪裡?

2018-06-15 09:41

垃圾變黃金 山林水推動循環經濟不遺餘力

2018-06-15 09:41

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top