親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆 40年來台鐵最大事故

普悠瑪翻覆奪命…母泣:他俊俏的臉被削一半 我怎麼受得了?

拒絕謊言

2018-06-11 09:09理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第928期】
【理財周刊第928期】
分享

身在網路時代,你曾經懷疑過自己收到的新聞或訊息是真或假嗎?尤其現在每個人幾乎都會使用Line來傳達訊息或是關心問候,這其中又有多少比例成了假新聞、假訊息的溫床?假新聞之所以能夠造假成功,來自於資訊的不對稱。從定義上看,所謂假新聞(Fake news)就是刻意以傳統新聞媒體或社群媒體的形式來傳播的錯誤資訊,目的是為了誤導大眾,帶來政治及經濟的利益。

現在網路已成為每個人生活不可或缺的一部分,資訊量爆炸性成長,如何在有限時間內從茫茫訊息海中找出對自己最有幫助的資訊,是非常重要的,因為區別假新聞,掌握正確訊息,往往就是勝負的關鍵。

若從不同類別的角度來看假新聞,政治類的假新聞對政治人物影響巨大,但對一般民眾來說實質影響有限,當然,受到假新聞影響,讓能力差的人當選,做出錯誤政策,對民眾長遠來說還是有影響的。但理財投資的假新聞,對投資人的影響是立即可見,或是健康的錯誤資訊,對身體造成損害,這些都是要真實求證、馬虎不得的。

我們之所以要理財,就是要越理越有財,但如果取得錯誤資訊,就會反其道而行,以前常說跟對老師上天堂,網路時代也是一樣,要拒絕假新聞,才會避免被帶入地獄。

社群網路容易流於同溫層,因為人都會喜歡看到與自己觀點相近的資訊,但在投資理財上,請務必要找幾個與自己投資觀點不同但言之有物的網站或專家,以免接收到的訊息太過偏頗而不夠全面。

尤其股市更是真假訊息雜陳,假訊息之所以傳播有其背後居心不良的用意,一般投資人實難以察覺。初接觸股市的投資人,會因為看到消息面說利多就去做多,也會因為看到消息面說利空就去做空。就算不是假新聞,同樣一件事,不同媒體也會有不同解讀。如果只看消息操作股票,一般投資人怎麼可能玩得過大老闆跟媒體。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

談到這我就要講到「理善」的重要性,如果人只是一味的要賺錢,而不管他人死活,這樣的錢財是不長久的。理財更要理善,是我對人生不變的原則。

培養自己的判斷能力,當看到新聞時,就更能判斷新聞的真實性,也就不會因判斷錯誤而造成莫大損失。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》928期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

由實務案例看都更障礙突破之道

2018-06-11 09:09

半導體族群 再吹衝鋒號

2018-06-11 09:09

不領死薪水 滔客生活傳媒與你共創網路新世界

2018-06-11 09:09

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top