親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

跳海祭品文惹議 王世堅:我無意在高雄選戰上打賭

女方出頭期款買房登記名下 婆婆竟哭訴「很心酸」

從推案量看房市景氣是否觸底

2018-06-04 09:52理財周刊

【文.莊孟翰】

【理財周刊第927期】
【理財周刊第927期】
分享

去年在建商普遍讓利,導引自住需求支撐下,買賣移轉數量略微回升至26.6萬戶,今年以來備受關注的推案量與銷售率議題也持續延燒至329檔期,至於當前一般民眾最想知道的是,房市真的回溫了嗎?

根據主管機關最新資訊,國銀房貸餘額去年增加2499.03億元,年增3.84%,創近年新高,因此行庫主管咸認今年房市可望持續回溫,交易量亦可能再呈現微幅增加趨勢。

此外,根據內政部統計資訊,全台受僱不動產經紀人在去年三月減少至8026人,最近一年增加近二百人,受僱經紀營業員亦增加約一千人,因此,相關業者也趁勢不斷釋出景氣回溫並且即將復甦訊息,以期順利去化餘屋。

其實當前大家所關注的焦點除讓利之外,究竟多年來所推出那麼多的案量銷售了多少?房價何時止跌?另一方面,投資客手中大量存貨是否繼續持有,待價而沽!

以下謹就此一議題彙整提出相關數據,只要逐一詳加解讀,即可輕易解開景氣何時落底之盲點!

一、依住展雜誌統計資料加以彙整,截至今年五月,台北市、新北市、桃園市與新竹地區總推案量合計1507案,其中成屋989案,占六5.6%,亦即成屋數量約占三分之二;並且還有民國97年完工之成屋延續至今尚未完全出清,尤其是一百年以後逐年累積的數量更是龐大。由此不難了解在大量餘屋尚未出清前提下,今年以來建商讓利依舊,新建案推案量大幅萎縮之原因所在。

二、台北市:總推案量合計254案,其中成屋175案,占69%。值得關注的是,萬華區與內湖區成屋案量占總推案量比率分別高達73%、76%,信義區與士林區80%,北投區更高達88%。至於待售成屋之完工時間大都介於101至107年。

三、新北市:總推案量合計512案,其中成屋348案,占68%;並且新店區、林口區、五股區、八里區與淡水區成屋案量占總推案量比率均超過70%,新莊區、泰山區與蘆洲區亦皆超過80%。至於待售成屋之完工時間大都介於97至107年。

四、桃園市:總推案量合計434案,其中成屋315案,占73%;並且楊梅區、觀音區、新屋區與蘆竹區成屋案量占總推案量比率皆超過70%,大園區83%,八德區與大溪區更分別高達93%、96%。

至於待售成屋之完工時間大都介於101至107年。

五、新竹地區:總推案量合計307案,其中成屋151案,占49%;並且竹東成屋案量占總推案量比率高達72%。至於待售成屋之完工時間大都介於97至107年。

107年5月台北市各行政區總推案量與成屋占比統計
107年5月台北市各行政區總推案量與成屋占比統計
分享

由以上分析,當可了解現階段除非是地段區位良好之建案,否則在大量餘屋尚待去化情況下,讓利應該還會持續一段時間,尤其是在購屋者預期心理依舊濃厚情況下,觀望期間勢必隨之拉長。因此,可以肯定的是,今年房市景氣仍舊見不到底,至於龐大成屋去化恐還需五年以上時間!

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第927期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【學對一招,賺錢很容易專業財經DVD函授教學

※理財周刊927期更多精采文章:

◎封面故事>挑戰前高 待三巨頭表態
◎洪寶山發行人語>萬點無感才健康
◎理財我最大>堅持做對的事!王志偉讓你跟過敏say bye-bye!
◎房市觀察>從推案量看房市景氣是否觸底
◎房地產會客室>從捷運站進出人次看房地產發展趨勢

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》927期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

萬點無感才健康

2018-06-04 09:52

從捷運站進出人次看房地產發展趨勢

2018-06-04 09:52

挑戰前高 待三巨頭表態

2018-06-04 09:52

堅持做對的事!王志偉讓你跟過敏say bye-bye!

2018-06-04 09:52

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top