親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

專利戰高通告贏蘋果 陸將禁售iPhone X以前機種

萬點無感才健康

2018-06-04 09:52理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第927期】
【理財周刊第927期】
分享

2017年五月,台股站上睽違長達十七年的萬點,振奮人心,至今已走了一年,也創下台股史上最長萬點行情紀錄,但相較過去的萬點榮景,似乎此次萬點投資人顯得無感。

舉2000年台股萬點為例,當時台股上市櫃日成交均量達新台幣二、三千億元,這次僅一千多億元左右,資金動能明顯不足。而且2000年台股散戶比例高達八七%,現在卻已轉向外資主導。對於萬點之所以無感,就在於許多投資人早已離開台股,沒參與怎會有感?而繼續在市場打滾的人,卻因手上持股多沒漲,加上稅改後股利被課更高的稅,造成短線投資沒賺到價差,長線投資得繳更多稅,紛紛走避股市。

聽過不少投資人抱怨「台股就是個不公平的賭場」,認為賺最多的都是政府、券商跟外資法人,散戶辛苦賺的錢又被扒好幾層皮,呼籲投資人見好就收,這樣的聲音也讓股市難以熱絡起來。所以可以說唯一有感是外資,因為外資偏好權值股,而這次萬點漲的就是權值股,可以說,外資投資台股不但可挾其資金優勢短線獲利,長線也能賺飽股利,稅上還可享有20%分離課稅。而一旦國際情勢有變,外資又把台股當提款機,讓台股大地震。

投資人對萬點無感,金管會主委顧立雄卻不這麼認為,他表示70年代全民瘋台股,才是一個不健康的市場,顧立雄強調現在這個市場,自然人和法人戶有一定比例,這才是一個健全市場,股市萬點後,自然人比例開戶有增加,但是不要瘋狂到每個人都要買台股。

行政院副院長施俊吉年初也說過,1989年台股上到12600多點時,買股票是全民運動,都是散戶在買,所以當股市跌到三、四千點時,就垮掉了。反觀這次上萬點是健康的,他還表示「萬點是起點」,有信心台股一萬點以上將是常態。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

我認為,若要讓台股一萬點成為常態,或讓台股成為健康的市場,實體經濟的部分一定要解決,否則資金寧願留在資本市場套利,也不願進入實體經濟創造就業,經濟還是無法獲得實質反轉。經濟翻轉後,加上創造環境吸引投資人積極參與資本市場,讓台股成為台灣人賺錢的台股,而不是只有讓外資獲利的台股,這樣的萬點才真的是健康的!

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第927期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【學對一招,賺錢很容易專業財經DVD函授教學

※理財周刊927期更多精采文章:

◎封面故事>挑戰前高 待三巨頭表態
◎洪寶山發行人語>萬點無感才健康
◎理財我最大>堅持做對的事!王志偉讓你跟過敏say bye-bye!
◎房市觀察>從推案量看房市景氣是否觸底
◎房地產會客室>從捷運站進出人次看房地產發展趨勢

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》927期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

從推案量看房市景氣是否觸底

2018-06-04 09:52

從捷運站進出人次看房地產發展趨勢

2018-06-04 09:52

挑戰前高 待三巨頭表態

2018-06-04 09:52

堅持做對的事!王志偉讓你跟過敏say bye-bye!

2018-06-04 09:52

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

女籃國手成裕隆接班人 陳莉蓮能扛起25萬名股東的期待嗎?

2018-12-06 10:32

JJ林俊傑機場時尚穿搭 讓人不自覺得多看好幾眼

2018-12-06 13:20

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 13:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top