親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

恐中症蔓延中亞:哈薩克抗衡中國的「天朝恐懼

蔡英文韓國瑜差距 未來事件交易所:雙方差距只有$8

今天,我做照亮別人的貴人!

2018-05-19 15:09理財周刊

【文、圖.臺灣視障協會】

【理財周刊第925期】
【理財周刊第925期】
分享

★貴人,就是在別人心中點亮一盞燈的人!

★貴人,就是心中常存善念,無私幫助別人的人!

★貴人,就是默默奉獻,給別人溫暖的人!

根據勞動部資料顯示,全國視障者勞動力參與率17.85%,是身心障礙者中最不容易就業的一群,然而身心障礙者與一般人一樣,都希望擁有公平的就業機會,由於其生理功能的限制,在職場上往往被人拒絕。如何幫助他們開發可以勝任的工作,便是我們協會的主要目的。

我們相信,足夠的社會支持,台灣將近六萬名視障者的教育、就業和生活條件,就會逐步改善,邁向一個更有希望更有發展的未來。

為了幫助視障朋友就業,臺灣視障協會在臺灣大學農學院協助與支持下,透過職能再設計,提供視障朋友一個安心工作的新的職種,並成功推出全台第一個100%純植物精油的手工皂。

臺灣視障協會不是官方、不是財團、不是殷實戶,我們只是一群平凡的小民。協會的發起人有的是大學教師、小學教師,有的是上班族,有的是視障孩子的媽媽。我們和您一樣,相信臺灣最可貴的是「人的愛心」,人人做別人的貴人,我們的社會就會減少一分無奈,增加一分幸福!

我們的目標需要您的支持,請幫助他們自立,購買他們製作的手工皂,謝謝。

<藏在手工皂背後的故事>

下班之後,整個工場安靜無人,我常常會駐足在晾皂室,看著十八個晾皂架上萬顆的手工皂,心中充滿著各種滋味……

這上萬顆手工皂匯集著工場近二十人的心血與努力,十一個視障學員,六個就業服務員、技術輔導員和產品研發員,每天九點到六點,進行著繁複的工序,幾近全手工的手工皂,就像一個個嬌嫩的寶寶,馬虎不得,一不小心,這兒碰著了,那兒磕壞了,皂寶寶就要躺進NG皂的箱子裡,等待著變成「惜福皂」才有再生的機會。

學員開心等上班

早上九點是就服員和技輔員的晨會時間,我會提醒一下工作上該注意的事項,或分享一下新的手工皂知識,然後分配今日的工作,就開始新的一天。

照規定,學員九點半才上班,但小不點和龍貓通常九點前就來了,我們晨會時,他們也會「偷偷地」聽聽看今天有沒有什麼「新聞」,五分鐘的晨會結束後,同仁們便開始分頭進行各人的工作,龍貓和小不點也提早開始幫大家拿攪皂器、皂模放到各人桌上。小雨不洗腎的日子也是九點前就來,九點就提前開始她一天的工作。我常常告訴自己,要維持眼前這美好的環境與氣氛,如果工場不是一個安全而舒適的環境,九點半上班的學員應該也不願意九點前就到。

不向障礙低頭的阿章

學員是很珍惜這份工作的。阿章是腦麻患者,下肢行動不便,手也無法控制自如,原本打皂是他唯一勉強能做的事,但對生命不服輸的他,默默找出自己能做的事,像是主動幫忙計算打皂的鍋數,還自己用電腦設計了一張記錄表,請家人列印後每天記錄,看著他貼著桌面寫字的模樣,我不由得打從心底生出敬意。而一旁靜靜打皂的他,眼睛也沒閒著,會幫忙記住許多事的細節。有一次,我被瑣事纏身,打皂區燈管換一半就先去處理較急的事,等回來要再繼續時,卻找不到墊腳的椅子,還是阿章告訴我,我順手把椅子帶到削皂區去了。

小奇的克服害羞大作戰

小奇是個害羞的大男孩,不敢自己去買午餐,因為附近店家結帳的都是女店員。為了訓練他克服害羞,達到自立,就服夥伴幫他設計了「克服害羞大作戰」的訓練計畫,計畫是先由他的好弟兄─小不點─陪伴並幫他購買,等過一陣子,再由他自己開口購買,最後達到不必有人陪伴,小奇也能自行買午餐的目的。

小奇除了打皂,一個禮拜還有兩天要負責洗模,洗模是相對辛苦一些些的工作(就像洗碗一樣,要站著工作),但他樂在其中,有幾次,我還看到戴著耳機聽歌的他,忘情地邊洗模邊放聲唱歌的陶醉模樣。

學員精神的寄託

多數學員的主要工作是打皂,早上兩鍋,下午兩鍋,下午四點多,打完四鍋,工作等於完成八成了,剩下的時間,就依各人的身體狀況安排他們能做的事,阿章是刮皂盒,小不點是排皂盒和盒蓋,小鋼和加加是貼貼紙,龍貓和小奇則是刷皂屑。

剛提到阿章身體的不便,原本也不可能刮皂盒,但他想盡辦法,克服雙手難以施力的狀況,一手用拇指和食指顫巍巍地夾著刮板,另一手五指抓住皂模或蓋子,再費力讓兩手聽話合在一起工作,雖然刮不乾淨,有時也會將皂盒刮傷,但又有誰會忍心苛責呢。

日復一日,工場生產著一顆顆手工皂,看似無趣的重複動作,卻是學員們精神的寄託,是他們生活的重心。也許,到您手上的手工皂並不完美,但這裡面藏著的一個個故事,卻是值得許多人咀嚼與反思的……。

<生命的勇者>

希望天上的媽媽知道他可以自己生存下去,成為媽媽的驕傲!

弱視、雙腳不良於行、雙手肌肉不協調,這樣的狀況終究成了阿文身上揮之不去的包袱。去學校念書的時候,他在資源班屢屢遭到欺負,堅強的阿文,擔心爸爸媽媽會難過,更擔心會因此不能去學校念書,他選擇隱忍。在他小小的心靈中,他對自己說:「沒關係,我認命。」

直到阿文媽媽的去世,阿文第一次面對人生的生離死別,他謹記著媽媽要他不能哭的教誨,擦乾眼淚再次積極投入職場。他希望讓天上的媽媽知道,他可以靠自己的力量生存下去,成為媽媽的驕傲。在同學媽媽的介紹之下,阿文來到了臺灣視障協會。

但是一開始,阿文面對工作要求也是吃足了苦頭。手部肌肉的不協調,讓阿文的小小出力彷彿三公斤般的使力,這讓鹼性皂液四處飛濺,造成阿文自己和同事暴露在危險中。但是阿文不放棄打皂的工作,他在諮詢過復健師的意見之後,在手上戴了一個重量訓練包,這樣的重量的確控制了阿文的力道,但是這樣一公斤的重量扎扎實實的壓在他瘦弱的手腕上,看著他吃力的攪拌著皂液,一般人輕輕鬆鬆就可以完成的動作,阿文費了將近三小時不停的攪拌,這一鍋肥皂終於完成。

阿文每天重複這樣的動作,一點都不喊累,從來不請假的阿文,每天笑咪咪地來上班,回家只要遇到附近的婆婆媽媽,都會開心的向她們打招呼,說一句:我下班了!儘管許多人還是不相信這樣的阿文可以去上班,但是阿文做到了!

今天,我做照亮別人的貴人
今天,我做照亮別人的貴人
分享

《福祿壽三喜》手工皂禮盒 帶來幸福!旺財!健康!

草本平安皂:承襲民俗傳統,使用草本植物艾草、抹草、芙蓉及香茅入皂,具紓解疲憊肌膚、抗菌、去除污穢及淨化功能,讓肌膚維持清新活力。

薑黃鬱金皂:薑黃具有活化皮膚,去除肌膚暗沉功效,且能增強免疫系統、抗氧化及美化肌膚。紅棕櫚油則富含維生素,有助於修復、改善粗糙肌膚。

活性竹炭皂:奈米級的竹炭粒子,能分解、吸附各種代謝物和油垢,深層潔淨肌膚。竹炭中富含的礦物質能滲入細胞,有效恢復肌膚的健康與活力。

【扶助方案】

戶名:社團法人臺灣視障協會

郵政劃撥帳號:50296264

扶助方案(含寄送郵資):

□A.一次付款,扶助金額5,000元

可獲得7盒「福祿壽三喜手工皂禮盒」,每盒內裝3顆手工皂(草本平安皂、薑黃鬱金皂、活性竹炭皂)。

□B.一次付款,扶助金額2,500元

可獲得3盒「福祿壽三喜手工皂禮盒」,每盒內裝3顆手工皂(草本平安皂、薑黃鬱金皂、活性竹炭皂)。

□C.其他_____________________________________

客服專線:(02)2585-9930

傳真號碼:(02)2585-9330、(02)2585-9530

E-Mail:tavip2585@gmail.com

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第925期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【學對一招,賺錢很容易專業財經DVD函授教學

※理財周刊925期更多精采文章:

◎封面故事>資金追捧高殖利率成長股
◎洪寶山發行人語>「髮夾彎」用在刀口上的效益
◎理財我最大>怎麼操作社群行銷 才能把「讚」變現
◎房市觀察>當前社會住宅政策應有的策略性規畫
◎房地產會客室>為何房價下跌 房租卻逆勢上漲

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》925期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

「髮夾彎」用在刀口上的效益

2018-05-19 15:09

當前社會住宅政策應有的策略性規畫

2018-05-19 15:09

資金追捧高殖利率成長股

2018-05-19 15:09

怎麼操作社群行銷 才能把「讚」變現

2018-05-19 15:09

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top