親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

「髮夾彎」用在刀口上的效益

2018-05-19 15:09理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第925期】
【理財周刊第925期】
分享

美股三大指數同步下跌,主因來自於公債殖利率升至近七年高點,引發通膨憂慮,美中即將展開貿易談判也令投資人不安。近期台股站回月、季線關卡,一路進攻到11000點關卡,只要多頭架構未被破壞,震盪整理後仍有機會走高。

520在即,行政院連三天早上召開記者會,分別推出解決低薪辦法、新經濟移民法,以及增加育兒津貼,期能解決台灣經濟問題。但副院長施俊吉竟說出台灣低薪是因為外勞拉低,且2018年台灣實質總薪資每月59852元,創十八年新高。此數據令人咋舌,不知從何而來?仔細對照主計總處公布資料,不難發現這是以偏概全的數字。賴清德也表示,有很多人覺得這個數字沒有反映到大家真實的感受,這個數字是要與不同時間點上的同一個數字做比較的。他了解必然有逾半數人薪資是在這個平均數字以下,各種批評質疑難免,總要有人跨出腳步,這是執政者應當做出的承擔。說錯話了,立刻修正,這也是一種承擔。

政策錯誤了,立即修正,叫做髮夾彎,蔡英文上任後,在不少政策上都出現髮夾彎現象,令人詬病。髮夾彎是一個政治術語,意思是公職人員突然真正或明顯地改變了政策主張或意見,有時甚至能達到截然相反的程度。而且一旦執政者決定動用髮夾彎這個尚方寶劍,絕對所向無敵,古今中外皆然,美中強權也不例外,原來人類最大的本事竟是說話不算話。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

美國總統川普最近也出現髮夾彎。他在推文上表示,正與中國國家主席習近平共同努力,讓中國電信大廠中興通訊能恢復營運,避免中國損失太多工作,並已命令美國商務部「辦好這件事」。川普這次政策「髮夾彎」的理由,用的是不讓「中國太多人為此失業」,令人匪夷所思,他不是要讓美國再次偉大嗎?怎麼變成讓中國再次偉大了?川普葫蘆裡賣什麼藥?

自川普下令抵制中興通訊禁止美國供應商供貨後,中興通訊不僅在香港掛牌的股票停止交易,也已停止所有營運。美中再上談判桌,這個髮夾彎挾帶多少利益交換?川普的重大讓步背後實質獲得什麼?髮夾彎如果可以獲得更大的利益,該轉則轉!

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第925期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【學對一招,賺錢很容易專業財經DVD函授教學

※理財周刊925期更多精采文章:

◎封面故事>資金追捧高殖利率成長股
◎洪寶山發行人語>「髮夾彎」用在刀口上的效益
◎理財我最大>怎麼操作社群行銷 才能把「讚」變現
◎房市觀察>當前社會住宅政策應有的策略性規畫
◎房地產會客室>為何房價下跌 房租卻逆勢上漲

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》925期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

當前社會住宅政策應有的策略性規畫

2018-05-19 15:09

資金追捧高殖利率成長股

2018-05-19 15:09

今天,我做照亮別人的貴人!

2018-05-19 15:09

怎麼操作社群行銷 才能把「讚」變現

2018-05-19 15:09

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top