親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

暗諷「母豬」公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

屠殺200萬人逍遙32年 他有個中文名字…

總統拚經濟

2018-05-14 14:23理財周刊

文.洪寶山(理財周刊發行人)

【理財周刊第924期】
【理財周刊第924期】
分享

台北匯市九日爆量重挫,新台幣大貶1.45角,以29.928元作收,跌到今年新低。同時,美元指數突破93,寫下今年高點,此趨勢是否意味著外資匯出,而股市退潮?

就四月份外資淨匯出上千億元台幣來看,不免令人擔心未來外資動向如何影響台股,金管會主委顧立雄對台股抱持樂觀看法,認為「台股萬點下半年應該會持續」。主要是因為台灣上市櫃公司營收和基本面好,外資還是會回來。在四月外資大量匯出情況下,台股仍是穩定,所以台股雖然相當程度受到外資影響,但大環境仍能支撐台股表現。

外資這一波賣超從二月開始,三月下旬起再加大賣超力道,但可以看得出來政府護盤決心,八大公股行庫低接動作積極,台股始終力守萬點之上,從去年五月二十三日站穩萬點大關以來,一路上即使顛簸,萬點行情也走了快一年。

總結來說,至五月七日止,集中市場市值已達31.72兆元,櫃買市場也達3.35兆元,兩者合計台股總市值為35.07兆元。其中市值增加最多的是台積電,第二名是被動元件大廠國巨。

不但顧立雄主委宣告台股萬點會持續到下半年,蔡總統也大動作受訪談股市,相較於過去政府拚經濟卻反向股民加稅,甚至引發連跌十九天大崩盤,這次蔡英文以總統位階,能有同理心與台灣股民一起拚行情可是頭一遭。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

她親自走訪產業,參訪物聯網、綠能、智慧機械及航太等「五加二產業創新」相關企業,在受訪時表示,物聯網是台灣當下正在蓬勃發展的產業,去(2017)年台灣物聯網產值超過九千億元新台幣,比起前年有19%成長。她認為今年一定可以破一兆元新台幣。

蔡英文並在電視節目受訪時大談投資理財的重要性,表示她比較專注的還是金融市場,「有什麼樣的彈性,可以給這些金融的機構,讓他們推出來的產品會更好,更吸引社會大眾一起來,做他們日常的理財或者是投資。」並認為這對於解決低薪是有幫助的。此外,更明確說出在政策方面的規劃,除了當沖降稅外,未來還會有更多有利市場的政策出來。

從這種種跡象看起來,今年恐怕又沒有五窮六絕,要讓空頭大軍失望了。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第924期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【學對一招,賺錢很容易專業財經DVD函授教學

※理財周刊924期更多精采文章:

◎封面故事>高殖利率股 進可攻退可守
◎洪寶山發行人語>總統拚經濟
◎理財我最大>獵頭達人「江湖人稱S姐」:不為老闆,只為自己奮鬥
◎財金觀察>將心比心更勝U理論
◎房市觀察>美國商業不動產 投資避險好選擇

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》924期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top