親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

【不斷更新】南北韓歷史峰會 文在寅、金正恩38度線握手

當年馬、扁掃街萬人空巷 如今誰能接他們「母雞」位?

金管會引日資

2018-04-16 08:45理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第920期】
【理財周刊第920期】
分享

中美貿易戰牽動全球股市,還好台灣有清明連假擋著,衝擊力道減弱些。除了外在環境,台股有自己的問題,就是成交量始終難以放大。台股站上萬點已然一段時間,成交量卻依舊不見起色,面對股市缺少資金活水,去年金管會副主委鄭貞茂就曾提過,年輕人不進場買股是資本市場的重大危機:「年輕人不參與股市,只剩老投資人在股海奮鬥,會使資本市場出現斷層。」但對年輕人來說,低薪要維持生活已屬不易,如何能掙出多的錢來投資?不從低薪問題加以解決,其他措施都只是緣木求魚。

金管會主委顧立雄為推升股市再祭出三招,一是吸引大型獨角獸企業或台商企業在台掛牌;二是擴大台股基金,鼓勵投資人持有台股基金逾五年者,投資金額一年可有二.四萬元免稅額;三是增加外資多元性及匯出便利性,尤其要吸引日資來台投資台股,規模至少新台幣三千億元。

此說法一出,媒體立即大幅報導,從傳統官媒中央廣播電台到路透以及各大小媒體,都對引日資來台多所討論。

台灣證交所2000年起和東京證交所就有簽訂合作備忘錄,並設有台日資本市場合作工作小組,近年來證交所也多次赴日參加東京證交所舉辦的活動,台日資本市場的互動可謂熱絡,但日資近年卻較少關注台股,投資金額僅占外資2.6%,雖然已從2010年的1.6%上升,金管會的期望值是至少可提高到5%。之所以鎖定日本的原因,除了地緣關係與兩國之間的友好情誼,對日本來說台股是很好的投資標的,因為他們仍處於負利率環境,台灣上市公司股票現金股利殖利率平均有4%,對日本來說應該相當具有吸引力。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

顧立雄說:「我們應該要跟他們多多合作,雙方互相發展一些新的商品,譬如說台灣的公司可以納入他們的指數基金,他們那邊也可以,相互發展一些商品,對雙方的市場比較熟之後,相互的投資金額自然會增加。」

據了解,目前已有七檔日本相關ETF和一檔期貨在台掛牌,但只有台灣指數期貨在大阪證券交易所掛牌,雖說未來合作空間還很大,但如何行銷宣傳,以及再強化台日資本市場的合作,必須真正拿出實績來,投資人才能有所感受。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》920期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

都更條例+危老條例=非常健全的都更制度?

2018-04-16 08:45

鎖定三月營收成長股

2018-04-16 08:45

翻轉期貨賠錢運 就該這麼做

2018-04-16 08:45

愛吃青菜要小心 別把「毒」吃下「肚」!

2018-04-16 08:45

熱門文章

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top