親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

不捨愛女被罰站 派出所副所長闖校囚老師7小時

評/賴院長您錯了 燃煤電廠絕對是重汙染!

畢業薪機會!

2018-04-09 08:55理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第919期】
【理財周刊第919期】
分享

台灣有多「薪」酸,數字會說話。根據人力銀行調查,有高達七成二的三十五歲以下年輕人平均月薪不到四萬元。整體台灣勞工平均月薪約新台幣三萬七千元,雖被IMF列為先進經濟體,但根據勞動部調查,我國平均月薪加上獎金與加班費為四萬八千多元,則遠低於香港五萬六、南韓的九萬,以及新加坡的十二萬,在亞洲國家中排名落後。

政府呼籲要企業帶頭加薪,卻連公股銀行都唱反調,日前有土地銀行新店員工訓練所公告,徵求六個月短期契約工,月薪只有22K,還要自付勞健保,計算下來還低於最低薪資。

台灣薪資停滯不前,重點還是在產業創新不足,過去仰賴的科技代工時代已經過去,新興國家崛起取代了台灣的優勢,加上出口面臨中國的價格競爭,創新能力又比不上日、韓、歐美,台灣陷入企業沒有前景、員工無法加薪的惡性循環。各個產業有其各自的問題,但共同點都在「創新」能力不足。

台灣薪資落後,出走海外是否是好的選擇?根據人力銀行統計,2016年台灣赴海外工作人數將近73萬人,平均年薪112萬元,比在台灣工作平均62萬年薪足足多了50萬元。

再根據人力銀行的調查顯示,有六成以上的上班族想要赴海外工作。根據主計處資料顯示,2009到2016年國人赴海外工作者增加六萬六千人,其中赴東南亞明顯增加三萬四千人,蔡政府近年力推新南向,積極進行人才培訓與媒合的成效已逐漸擴及到民間。

文.洪寶山(理財周刊發行人)
文.洪寶山(理財周刊發行人)
分享

只是要能在海外工作賺高薪也要有本事,而不是成為「台勞」。須具備哪些本事呢?我建議從一個趨勢來觀察,就是品牌價值,Brand Finance每年都會公布全球品牌價值排行,今年由亞馬遜奪得榜首,蘋果與谷歌分別是第二和第三名。三星位居第四,是亞洲品牌中排名最高。亞馬遜、谷歌近期發展都放在雲端、人工智慧,蘋果與三星則不斷創新產品服務,擴大市佔率。

跟著趨勢找工作,如果台灣的產業創新跟不上時代潮流,個人必須自立自強,不管是大數據、機器學習都是當前最搶手的人力需求,跨產業整合能力更是業界所需,只要你有能力,就能加入品牌大廠帶動的商機,賺的絕對不只是新台幣而已。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》919期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

都更修法 一部法令 行遍天下

2018-04-09 08:55

高股息行情大追蹤

2018-04-09 08:55

從金融跨足電商 站在時代的浪頭

2018-04-09 08:55

不會英文也能買美股 操作SOP大公開

2018-04-09 08:55

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top