親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

川習演話劇 市場真入戲

2018-03-29 15:09理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第918期】
【理財周刊第918期】
分享

由美國總統川普掀起的貿易戰,造成全球恐慌,美股重挫,據估企業界的損失遠比川普能夠課到的關稅和要縮減的貿易赤字還大得多,美國多位企業大老只好出面喊話,川普政府也許是見風轉舵,或可說是因勢利導,遞出半截橄欖枝,態度軟化,美股再以大漲作收。

但最終結果會是全面烽火還是雷聲大雨點小?從三月二十七日川普在推特發文來看,中美貿易戰進一步降溫可能性很大,因為他說:「目前正與多國就貿易問題展開對話,這些國家多年來未公平對待美國。最終結果將皆大歡喜。」

回顧過去一百年,貿易戰的確打不得。1929年美國通過《斯姆特霍利法案》,對超過兩萬種進口商品徵收高額關稅,最高關稅比率近60%。1929至1934年間,全球貿易規模萎縮大約66%,美國GDP跌幅一度達30%,失業率達20%以上。1962年,當時的歐洲共同體對美國冷凍雞肉產品施加關稅壁壘,美國國會則以《1962年貿易擴展法》回擊,對歐洲進口一系列商品增收關稅。最終結果是,歐洲消費者再也吃不到便宜的雞肉,美國汽車業喪失了快速實現現代化轉型的機會,走了數十年的下坡路。

二戰後日本經濟快速發展,令美國感到不安。1985年,為減少美日貿易逆差,美國要求日本簽訂《廣場協議》,不久日本即陷入「失落的十年」。進入二十一世紀,全球鋼鐵產能過剩,美國啟動《201條款》,對大部分進口鋼材徵收8~30%進口關稅,引起各國連鎖反應。這些歷史都血淋淋地告訴我們,打貿易戰不但無法解決問題,還會讓經濟更糟。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

鑑古知今,政治人物,尤其是強國的領袖,更要為歷史負責,不明智的決定或是英雄主義作祟,逞一時之勇,都會讓自己國家的民眾甚或全球百姓陷入痛苦之中,決策更要審慎為之。當然,有時強勢發言只是權謀之一,或為籌碼,也就是項莊舞劍意在沛公,市場就配合著起舞,等待真相大白。

美國財政部長姆努金在接受電視專訪時也說:「川普總統不怕貿易戰,但這不是他的目的。我們正在為達成協議鋪路。」姆努金上完節目之後就啟程飛往北京進行談判了。川普推特上說的皆大歡喜,其來有自啊!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》918期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

矽晶圓供需缺口擴大

2018-03-29 15:09

年年股市提領百萬 陳榮華親授操盤18式

2018-03-29 15:09

三二九檔期備受矚目的觀察指標

2018-03-29 15:09

冷天這樣「吃飯睡覺」 是心血管疾病殺手

2018-03-29 15:09

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top