親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

賺的是輸的一倍 白紙黑字的成功心法

2018-03-26 08:46理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第917期】
【理財周刊第917期】
分享

很多人夢想在股市裡賺錢,但是80%的散戶賠錢出場,有的心痛一次後,就不敢再進場,即使是很強的分析師或是操盤老手,也不是每檔都贏,人家說:「股市沒有專家,只有輸家和贏家」,一語道破股市只看最後結果─賺錢或賠錢。

如果你在股市投資已久,嫻熟個股基本面及技術操作,現在筆者要邀請你回頭檢視、鍛鍊自己的內心,《孫子兵法》提到「攻、守、退、等」,最難的就是「退」和「等」,本期「理財我最大」邀請知名人氣部落客、專治股市頭痛的阿斯匹靈,教你如何戰勝貪婪、戰勝恐懼,做個股市常勝軍。

書寫交易日記 不隨消息面起舞

阿斯匹靈中央大學財金所畢業,大學時就開始操作股票,擁有法人期貨五年交易經驗,個股操作更長達二十年,著有《不看盤,獲利更簡單》、《用想的就富有》等書,個人理財部落格「阿斯匹靈的理財航路」,分享投資心得,他專精於股票的波段操作,奉行股神巴菲特「不貪不懼」的投資心法。

波段操作不管是看日K的短波段,或是周K、月K的中長波段,最主要還是低買高賣賺取價差,何時在相對低點、相對高點?現在是不是該進場,或是等候觀望?是股民們最關心的問題。

「不貪不懼」四個字說起來簡單,做起來卻很難,阿斯匹靈說,「很多人問我,那一檔股票現在能不能買,我說再等一下,但是對股民來說,不要下單比下單還困難。」他說,「我第一次被貪婪恐懼控制是在大學時代,那時台泥有間子公司在美國上市,報紙頭版一出來,股價從三十元一直漲到五十多元,我買的時候五十五塊,結果買了之後一路狂跌,跌得受不了,害怕出場,最後虧了三十幾萬。」這就是只看消息面所造成的貪婪、不停損的後果。

「交易時,情緒太多,都是會虧錢的」,但是如果把交易變成白紙黑字寫下來,當成日常工作的態度,就不會被市場消息面及其情緒左右,阿斯匹靈提醒投資朋友,情緒越激動,越要回看自己的交易日記,因為當下的感覺已經不對,照著白紙黑字寫下來的計畫來投資,該買就買、該賣就賣,才不會風吹草動就輕舉妄動。

嚴守紀律 嚴控風險 長期鍛鍊心志

阿斯匹靈表示,投資人有九成都在追求快感,其實「三個月調整一次操作就可以了。」一年有四次調整的機會,五年就有二十次,在過程中不斷回溯檢視,這樣就會專精。「如果一下學當沖,一下學期貨、原油,就像是賣麵又賣飯不專心,投資步伐就會亂。」另外,在下決策之前,要親自到證交所的公開網頁查看資訊,照著公開資訊寫下自己的操作計畫,市場面、消息面不用管,要去蕪存菁,不要到處亂看,免得影響最後決策。

阿斯匹靈舉了自己最近投資的例子:「過年封關前美股大跌,道瓊指數重挫一千點,大家很害怕都在賣,華倫巴菲特的名言『在別人恐懼時,我貪婪』,因此他在封關前趕快找強勢股,高技(5439)在股災時還是逆勢上漲,所以我封關前勇敢買進,新春開紅盤大盤大漲二百點,大家看到已經來到高點,一定會趕快賣掉獲利了結。」這時他不但不賣,反而還加碼期貨和選擇權,最後股票賺一五%,選擇權賺了一倍。他認為,恐懼時買進,是長期鍛鍊下來的心志,不是技巧。

難道遵守投資紀律就可以穩賺不會賠嗎?其實,任何厲害的高手都有賠的時候,阿斯匹靈分享:「我最多賠三十幾萬,就是大學那一次,之後嚴格管控風險,十次中,有六次輸十萬,四次賺二十萬,勝率大概40%,但賺的都是賠的一倍!」

追求專精在簡單的交易

要從失敗中獲得成功法則,阿斯匹靈說,想要投資不賠錢,就好像跟阿基師學炒飯,不想被燙到一樣,「投資人追求穩定、不想輸錢,那就學習巴菲特的態度,買一張股票放十年。」像巴菲特買可口可樂放著十年不賣,以不賣為原則來挑股,奉行巴菲特說的:「第一絕對不要虧錢,第二絕對不要忘記第一點。」

如果投資人真的不懂股票,又不想賠錢的話,阿斯匹靈建議:「買生活中可以碰得到、摸得到的股票,譬如:巴菲特投資可口可樂公司,因為他天天喝可口可樂。還有,你我每天都使用手機,每月都要繳錢給中華電信、遠傳、台灣大哥大等電信公司,這些股票就可以買,其他如7-11、全家等,天天都去消費的股票,買個零股二千、五千元當作定存,時間久了累積下來也是一筆大財富。」

其實投資沒那麼困難,輸錢的原因,都是「覺得自己很厲害,什麼都要會,今天賣咖啡,看到別人生意好,改賣燒餅,結果什麼都不專精。」他強調:「我們不要追求交易進步,要追求交易退步。追求專精在簡單的交易。」

理財周刊發行人洪寶山(左)、阿斯匹靈(右)650
理財周刊發行人洪寶山(左)、阿斯匹靈(右)650
分享

選股有撇步 戰勝貪婪、恐懼

阿斯匹靈在著作中說明投資股票有五個步驟,投資人可以參考:

(1)自己開一桌:每個人需求不同,根據自己的需求訂出投資規則,例如:大立光一張五、六百萬小資族買不起,那就每個月買二千元、五千元的零股,像定期定額的存股一樣,有自己的投資步調,加上短線操作所賺的,如果退休時可以存到二千萬,本金加上利息(股息)就可供退休無虞。

(2)老大有人罩:產業的龍頭,政府一定幫你顧得好好的,像是塑化股的台塑、水泥股台泥、鋼鐵股中鋼等,這些都是產業中的老大,大到不能倒,如果是遊戲類股,倒了不會影響經濟,政府也不會管。

(3)請誰來打工:投資股票就是當公司股東,請領導人來打工,像張忠謀這麼優秀的領導人,花幾萬元買台積電股票請他來打工、幫你賺錢,他比你還認真、比你還聰明,如果從年輕時(股價低時)請到現在,一定賺錢,其他如郭台銘、尹衍樑也是。現在張忠謀要退休了,就看新任的董事長好不好,如果不好,就換新的人來打工,比較簡單。

(4)摸得到的才買:買自己熟悉的、摸得到的產業。巴菲特買可口可樂,就不買Facebook、Google,因為他不懂;7-11你每天都會去,統一超就可以買,還有平常吃的中華豆腐。晶圓代工摸不到、太陽能產業不熟就不要碰,除非你會寫區塊鏈,再去投資金融科技。

(5)上山吧!遠離市場才能獲利:透過前面四個方式來選股之後,就不要再去操心,第五點就是過好自己的生活,好的產品、好的投資標的自己會慢慢成長,它會幫你工作一輩子。

最後,阿斯匹靈提醒投資者,一般投資人常犯的錯誤就是「貪」和「懼」,很多人在交易前都不認為自己會輸錢,想要賺更多的念頭,結果賠了更多,輸錢還不願意認錯,最後虧更大。他說,大家都已經是成年人,要像小學生一樣低頭認錯,真的不容易,台灣投資人多半不喜歡負責任,輸了錢怪老師、怪政府,投資人必須學習為自己的交易負起責任。

阿斯匹靈

知名部落客─阿斯匹靈的理財航路

學歷:清華大學數學系、中央大學財金所

經歷:法人期貨自營交易員5年

個人股票操作20年

東森57金錢爆客座來賓

著作:《用想的就富有:面對財富,你需要的只是一個致富的念頭!》

《不看盤,獲利更簡單:邁向財富自由的30顆阿斯匹靈》

《不看盤,獲利更簡單2:重頭學,獲利就加倍!》

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》917期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

台灣旅行法 花媽初體驗

2018-03-26 08:46

內資掌櫃 生技重獲青睞

2018-03-26 08:46

翻轉散戶宿命 主力操盤心理大破解

2018-03-26 08:46

2018年房市存在哪些利空因素

2018-03-26 08:46

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top