親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

絢爛七彩霓虹燈 照出中華商場不同樣貌

朱立倫端黃金催生台灣「洛杉磯」 李昌鈺也湊一腳

台灣旅行法 花媽初體驗

2018-03-26 08:46理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第917期】
【理財周刊第917期】
分享

自二月美國國會無異議通過「台灣旅行法」後,川普在美國時間三月十六日終於正式簽署生效,鼓勵且允許任何不同層級的美國和台灣官員進行互訪交流。前AIT處長司徒文表示,這法案中除了台美高層可以互訪外,也承認台灣的民主轉型,更用「country」來稱呼台灣,等於間接承認台灣實際上是個國家,對台灣國際地位來說是正向提升的信號。

台灣旅行法生效後,第一位訪美的台灣地方首長,就是高雄市長陳菊,這是陳菊第四度訪華府,她在接受媒體採訪時神情愉快,直言台美互動、關係更密切也被強化了,對未來台美關係更充滿期待地表示:「過去台灣高階官員沒辦法來美國訪問,台灣旅行法生效後,雙方官員可以互相訪問,對台美關係未來更加友善,更多相互的理解、合作等等,對台美關係是很重要的一大步。」

生效後美國第一個來台訪問的官員,就是現任美國國務院亞太副助卿黃之瀚(Alex Wong),此次來訪,是黃之瀚自去年十二月就任現職以來首度訪台。訪台期間除出席台北市美國商會「2018謝年飯」活動外,也將拜會外交部、國防部以及兩岸主管機關。

而台灣旅行法的生效,中國方面的強烈反彈是可預期的,包含中國駐美使館、外交部、國防部都接連發表抗議聲明,中國外交部發言人陸慷表示:「中方對美方簽署與台灣交往法案表示堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。」中國官方媒體也全力狠批,《環球時報》社論指出,台灣旅行法是「摧毀台灣法」的行為;《人民日報》也稱,美國妄圖通過打「台灣牌」漁利,只會適得其反。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

當然,美國之所以有此一舉,絕非無故對中國挑釁,而是有所打算,不論在政治強權、經濟地位,中美都已然是彼此的勁敵,台灣旅行法絕對是美國用來對付中國經貿戰的一顆棋子,想用台灣來牽制中國,而非真正護台灣、對台灣有利。所以在台美關係有所突破、開心之餘,台灣更要思考,如何利用台灣旅行法所創造出來的空間強化優勢,而非被兩強夾擊,成為犧牲與被報復的對象?再從兩岸關係來看,如何不讓台灣旅行法讓兩岸關係更為緊張?以台灣全民利益為主,而非淪為政治籌碼,是蔡政府非常重要的功課。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》917期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

內資掌櫃 生技重獲青睞

2018-03-26 08:46

賺的是輸的一倍 白紙黑字的成功心法

2018-03-26 08:46

翻轉散戶宿命 主力操盤心理大破解

2018-03-26 08:46

2018年房市存在哪些利空因素

2018-03-26 08:46

熱門文章

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top