親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

選舉到!參選人超愛認「阿嬤」 為何阿公可憐沒人認?

世足顯影/梅西崩潰中,阿根廷聽天由命的懊惱輪迴

全球貿易大洗牌 台灣機會在哪?

2018-03-15 16:08理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第916期】
【理財周刊第916期】
分享

還記得二○一七年川普上任後做的第一項簽署決策是什麼嗎?就是宣布退出TPP,讓一開始以美國為首的「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議」(TPP)剩下十一國。幾十年來美國一直是全球自由貿易主要支持者,當川普一說要退出,一般認知是TPP會因此崩潰不用玩了,沒想到在日本和剩下的成員國持續推動下,最終達成協議,並改名為現今的CPTPP。

這個簽署明擺著打臉川普,反擊川普的「美國優先」建立關稅壁壘。只是在一月二十六日世界經濟論壇中,川普反而表示美國將重新考慮加入TPP,一般評估美國退出後,中國已接管了其在亞洲的影響力,如今想馬上重返應該不容易。顯然川普意識到美國要取得外交與經濟的成果,勢必得在外貿上讓步,或許他已知道「美國優先」保護政策,將讓美國在全球貿易關係上被孤立。

對台灣來說,不管美國是否重返TPP,台灣都應該主動爭取加入區域性經貿組織,想辦法跟國際市場接軌。擺在眼前的事實是,台灣現在跟中國關係尷尬,若美國重返亞洲,有助平衡國際關係,且對於台灣發展新南向,或許能減少一些來自中國方面的阻礙。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

好消息是儘管沒有美國,仍繼續向自由貿易推進的CPTPP也歡迎其他國家,金融時報就曾點名台灣、泰國、南韓、菲律賓、斯里蘭卡甚至英國都可能是新加入的成員。只是台灣與中國的關係,讓台灣因「國際地位複雜」,和其他國家進行雙邊協商都遇到障礙。儘管如此,我們仍是有機會的,因為台灣之前已和TPP兩會員國新加坡和紐西蘭簽有貿易協定,符合加入協定必備標準。

值得關切的是,日前美國參議院通過了推動美台高官互訪等的《台灣旅行法》,在川普簽署後即可生效。這是自一九七九年美國與台灣斷交後,沿襲「一中」原則,一直控制與台灣人員交流的一大突破。

川普簽署的可能性為何?從幾點來看,川普支持日本首相安倍晉三推動的「印度太平洋戰略」,表明有意重返TPP,同時啟動各種貿易制裁,川普會不會把「一中」原則也當成交易籌碼,迫使中國做出讓步?中美兩強相爭,各有打算,台灣有機會,但必須做好準備,政府跟企業、人民要能充分溝通,以免重蹈服貿覆轍。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》916期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

營收亮麗股 有財報行情

2018-03-15 16:08

從衛生紙搶購潮 看2018年房市的多與空

2018-03-15 16:08

企業管理心法:烏龜的耐心+同理平等的氣度

2018-03-15 16:08

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top