親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世足/本田圭佑替補進球 日本2:2戰平塞內加爾

企業管理心法:烏龜的耐心+同理平等的氣度

2018-03-15 16:08理財周刊

【文.洪寶山】

【理財周刊第916期】
【理財周刊第916期】
分享

從交通部長卸任後,轉任政大商學院,科技管理與智慧財產研究所(二○一八年初退休),跨足學界、商界、政治界都有深厚經驗的他,談起管理一間公司,最常遇到的是:「執行力的問題,要能夠落實,交代事情就要追蹤,具體的完成,沒有做到,就要了解為什麼,然後修正。」

學界、商界、政界 做人做事方法迥然不同

其實不同領域,有不一樣的文化氣息,所以學界、商界、政治界做人做事的方法也全然不同,葉匡時詼諧比喻:「業界做事錢較多,但是有被罵的義務,因為客戶、老闆會罵人;學界做事錢比較少,但是有罵人的自由;政府做官錢比較少,同時有被罵的義務。」就目標導向而言,「企業界目標明確,把績效做好、股東利益極大化;但政治界目標不明確,因為『人民滿意度提高』這件事難捉摸,有很多不同的利益關係人,目標多而複雜;學界沒有老闆,你自己替你自己負責。」

「雖然處理方式不同,但重要原則,是要很有『耐心』,承諾了就一定要做到。」葉匡時舉例:「我在政府完成的困難事,就是花了四年時間,把高雄港,變成倫敦金屬交易所的地交港。」這期間他跟財政部、經濟部溝通,和倫敦金屬交易所及港務公司協調,很多的文件整理、往返,每兩個星期追蹤一次:「雖然困難重重有拖延,但『承諾』很重要,絕不能半途而廢!」

帶人帶心 從對方的角度看問題

葉匡時也做過有線電視營運長,要把地方的第四台整合,但地方基層、黑道觀念、利益及溝通方式都不一樣,「把不同理念折衷融合,需要無比耐心。」他熟諳人性,跟基層搏感情,當兄弟一樣的喝酒,促成一件事。但在學界擔任EMBA執行長、系主任時,發現大家各自為政,就要激發榮譽感:「教書時常和同事吃飯、爬山,談起教學品質,從學生得到反饋,互相鼓舞。」

在政府做事,相較於企業缺乏管理工具,他說:「也要激發公務員榮譽心、使命感,覺得自己在做有意義的事,多鼓勵,不要常責罵、記過,把士氣都打壞了。」他進一步解釋:「政務官沒有太多的管理工具,不能隨便加減薪、發獎金或Fire人,一個成功的CEO到政府做事,可能三天就被氣死了!」

但談起企業家入主政治成為總統,綜觀美國川普模式,葉匡時則認為:「唯一成就的是減稅法案,可能企業願意回去投資,但政府治理,不是單純經濟發展就好,這一年來族群關係、男女性別、國際關係惡化等的弱化,可能是更大的災難,因為貧富差距、社會問題會更多。」

不管在企業或政府、學界,都是帶人帶心的葉匡時,回想在擔任太平洋聯網營運長時,中午和部屬去附近餐廳吃飯,回程卻下雨了,只有一個人有帶傘:「營運長我幫你撐傘。」他當場回應:「大家都沒有傘,我不撐,和大家一起淋雨。」他闡述價值觀:「大家都是平等的,不管長官或部屬,將心比心多替對方想,如果我沒淋溼,同仁都淋溼,我於心不忍。」這種善待別人的同理心,也讓人覺得沒有架子,「從對方的角度去看問題,是我習慣的思維。」

理財周刊發行人洪寶山(左)、葉匡時(右)
理財周刊發行人洪寶山(左)、葉匡時(右)
分享

管理五心法 讓部屬同心

領導者展現親和力,會讓部屬同心,葉匡時強調他五個心法:「將心比心、激發榮譽感、多講好話鼓勵、沒架子平起平坐,並為下屬承擔責任。」這從平日他和司機到路邊攤,很自然的一起坐下來吃,一覽無遺,再忙也常關心司機、隨扈吃飯沒,並替部屬承受外界壓力,讓他們可以安心工作。

企業管理主要分為集權與分權,就像蜘蛛與海星,葉匡時解釋:「蜘蛛頭被切掉就死了,是傳統組織的概念,而海星就是分權式的概念,像IS組織,是沒有頭的,切掉還會重生,在世界各地繼續有恐怖活動。」兩者各有優缺點,現代資訊科技發達,愈來愈多組織是分權管理,各部門有自主性,反應才會快,而且強調「去中心化」,電商或互聯網公司是創新產業,比較強調分權、去中心化,「讓員工多去發揮,領導人只要掌握關鍵。」

他個人也偏好海星分權式管理:「以前我在交通部處理國道收費,民眾最關心的是票價、收費法,我花很多時間去注意,但是收費的專業,是用紅外線,還是RFID(無線射頻識別系統)要用eTag就交給專家決定,尊重專業。但還是有個管理制度,就是強調企業文化、共同的目標和核心理念。」

餐飲業較多海星管理法,如以前的王品,各店長有某種程度的授權,可以處理事情,新創產業如:肯夢AVEDA 老闆朱平,完全讓員工自主,中小型、服務業很適合這樣的模式。

兩種管理方式沒有絕對的好與不好,依產業性質,傳統製造業還是較適合集權,效率較高,葉匡時指出:「蜘蛛式管理如台積電、富士康較集權,核心領導人,很多細節都會親自掌握督導,製造業強調紀律,結果也很好。」他認為領導人要多聽多看,了解不同層面人的問題,所以從政時,「任何人都可以在我臉書上留言,有什麼重要的事我也都接見。」

數位化時代 企業管理必備三思維

走在數位化時代,葉匡時呼籲公司管理人,要具備以下三個思維:

一、不斷學習的能力:要會看數據,當別的企業都用這種數據分析,不要排斥它,要像八爪章魚一樣什麼都懂。

二、雙贏合作的能力:互聯網時代,強調的是企業生態系統,大中小企業上下游合作,而不是一家獨大。

三、承受挫折的能力:每天都在面對新的戰鬥,葉匡時自嘲,並激勵大家:「以前每天去立法院都抱著:『我要去出征,不能他們被打倒』的心情。」永遠正面積極的看待人生,所有困難挫折,都當成修練的機會。

葉匡時

現任:長風文教基金會執行長

亞太公私合夥建設發展協會理事長

學歷:美國卡內基美隆大學博士

經歷:中華民國交通部部長

國立中山大學企業管理學系教授、主任,傳播管理研究所所長、醫務管理研究所所長、EMBA執行長

政治大學科技管理與智慧財產研究所教授 上海復旦大學、北京清華大學訪問教授

台灣銀行、燦坤實業與百略醫學科技獨立董事

太平洋聯網科技營運長

與友人先後創辦易遊網、燦星網兩家線上網路旅遊公司

著作:經濟日報、天下雜誌專欄作家,30多篇具有評審制度的期刊論文

《總經理的新衣》《總經理的內衣》《總經理的面具》《EMBA的第一門課》《當代中國工商環境與企業管理》《狐狸與狼:企業管理的個性與群性》等企管專書,三度榮獲經濟部中小企業處金書獎

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》916期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

營收亮麗股 有財報行情

2018-03-15 16:08

從衛生紙搶購潮 看2018年房市的多與空

2018-03-15 16:08

全球貿易大洗牌 台灣機會在哪?

2018-03-15 16:08

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top