親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

北市「走廊套房」月租近7千 科技部博士還住十年

直播/「蔡柯會」北門登場 總統、市長視線零交集

惠台31項 是利台或害台?

2018-03-09 08:55理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第915期】
【理財周刊第915期】
分享

當台灣去年在吵一例一休時,中國積極布局一帶一路,而在台灣經濟困頓找不到出路、全民瘋搶衛生紙的時刻,國台辦公布了三十一項惠台措施,對台灣企業造成很大衝擊,聰明的你,看出其中的差別了嗎?

國台辦發言人安峰山表示,這三十一條措施有三項特點:「一是圍繞國家重大行動計畫和國家重點研發計畫項目;二是量身訂製,提出針對性強的解決辦法;三是涵蓋財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療、影視等多領域,開放力度之大、範圍之廣、涉及部門之多,都前所未有。」其中有十二項涉及加快給予台資企業與中國企業同等待遇,更有十九項涉及逐步為台灣民眾提供與中國民眾的同等待遇。

對台灣來說,可以分幾個方面來談,一是企業,鼓勵台資前往投資,可以吸取資金、經驗,另一是個人,獎勵個人前往工作,可以取得人才,當然最終受影響的是台灣這個社會、這個國家,從人才到企業,慢慢被掏空。

怎麼說呢,首先,中國的交流方式將跳過官方,直接接觸台灣民眾。從這次花蓮震災就可看得出來,中國已跳過海基、海協兩會,直接跟花蓮縣政府表達善意。而這些惠台措施,更是明顯直接「給利」台灣民眾。

台灣人才出走已司空見慣,中國對台的挖角更從高科技業轉向服務業,從高階人才挖到第一線人才,可以說,台灣產業鏈從上到下、從軟體到硬體一路流失。台灣不是沒有人才,而是人才沒有舞台,舞台在哪,他就往哪走,也是理所當然的事。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

但企業就要擔心了,惠台措施表面看起來對人民有利,對國內企業有害。經營企業成不成功,靠的是人才。沒了人才,什麼都做不來,中國的挖才力道之猛,會讓台灣企業陷入人才荒。而企業也不能坐以待斃,也要尋求出路,哪裡有利基就往哪跑。那麼,最終被掏空的是誰?很明顯地,如此一來,台灣經濟會慢慢衰退、被邊緣化。

政府不能對此惠台措施等閒看之,大措施是會擊敗小確幸的,必須制定對的政策,把投資環境塑造好,企業願意投資、創造就業機會,進而願意加薪,別再讓人才外流,也從法律鬆綁,塑造引進外來人才的環境,這樣台灣才能走入良性循環,才是全民之福。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第915期www.moneyweekly.com.tw,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【學對一招,賺錢很容易專業財經DVD函授教學

※理財周刊915期更多精采文章:

◎封面故事>台股雙利多 神功護體
◎洪寶山發行人語>惠台31項 是利台或害台?
◎理財我最大>美女基金教練黃曲欣 教你用基金賺到退休金
◎房市觀察>哪些不良設計影響居家品質
◎房地產會客室>為何台北市房屋愈來愈老舊

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》915期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

電金雙主流重掌兵符

2018-03-09 08:55

哪些不良設計影響居家品質

2018-03-09 08:55

美女基金教練黃曲欣 教你用基金賺到退休金

2018-03-09 08:55

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top