親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

贏在與眾不同

2018-03-05 08:54理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第914期】
【理財周刊第914期】
分享

在聯準會報告將維持緩升息後,美國公債殖利率從四年高點回降,美股三大指數周線收紅。美股大漲收復失土,這就要接續來談年前我提醒投資人的「人棄我取」的巴菲特投資哲學。被稱為股神的巴菲特,其實賺的是企業的錢,而不是市場的錢,因為一直以來巴菲特追求的都是企業內在價值的持續增長,而非股價短期的上漲。

因此,當巴菲特要買入股票時,不是因為股票會上漲,而是因為企業本身具有價值且價格被低估,他一出手就打算持有十年,所以就能做到只在乎十年的平均複利,而不在乎中間的波動。

巴菲特堅信價格最終是由價值所決定:「市場可能會在一段時期內忽視公司的成功,但最終一定會用股價來肯定。」他認為買股票不能承受重大風險的根本原因,在於事先沒有考慮好確定性,而他所追求的確定性一是來自於公司內在價值的持續增長,二則是來自於安全邊際,也就是買入價格和內在價值間的差距。巴菲特堅信,安全邊際是投資成功的基石,只有足夠的安全邊際才能提供足夠的投資安全保障。

巴菲特掌管波克夏五十多年來,遭遇過多次股災,既曾清倉躲過股災,也曾滿倉穿越牛熊二市,在股市投資史上,沒有人比他的成績更能說服人了。一九八七年股災之前,美股連續上漲五年,但就在一九八七年十月十九日遭遇歷史第一個黑色星期一,道瓊跌幅高達二二.六%。巴菲特並沒有恐慌地拋售股票,因為他堅信所持有的上市公司具有長期的持續競爭優勢,股災最終會過去,股市會恢復正常,他持股的公司股價最終會反映其內在價值。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

另一個不同的做法是,在二○○○年網路科技股泡沫破裂後,巴菲特一直忍了五年才重新大筆進入股市,他從不急著搶反彈:「只有資本市場極度低迷,整個企業界普遍感到悲觀之時,獲取非常豐厚回報的投資良機才會出現。」

總結來看,巴菲特不會因為股價跌就買、股價漲就賣,而是依其表現來決定投資與否,一旦投資就是長期持有。這些觀念對股市投資者是耳熟能詳,但問題往往出在知易行難,人們的貪念與恐慌往往才是決定勝敗的關鍵,想要致富,除了學技巧,更要學習的是駕馭自己的心。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》914期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top