親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

資金行情明顯升溫 熱錢外溢效應加速

2018-01-26 08:40理財周刊

【文.馮泉富】

【理財周刊第909期】
【理財周刊第909期】
分享

全球股市龍頭美國表現犀利,三大指數進入日日創新高的噴出階段,截稿前道瓊指數已來到26214點,S&P500指數來到2833點,NASDAQ指數則攻抵7408點,充分發揮了資金加信心的力量。

景氣基本面升溫 加重升息壓力

是什麼樣的底氣讓市場信心滿滿呢?日前美國聯準會公布的褐皮書指出,聯準會轄下十二個地區大多數對於2018年的經濟展望相當樂觀,今年經濟將延續去年擴張態勢。接著國際貨幣基金組織(IMF)公布的最新「世界經濟預測」也將美國今年經濟成長率上修0.4個百分點至2.7%,而2019年則從1.9%調升至2.5%。

而全球經濟受惠於美國的減稅方案,今年成長率上修0.2個百分點至3.9%,是2011年以來成長最快的一年,主要因美國減稅方案將企業稅大幅調降,可望激勵企業增加投資,預計也將帶動主要貿易國家的經濟持續成長。

投資人需要留意的是,由於股市累積漲幅驚人,金融資產膨脹加速,景氣基本面上修的同時是否引發FED提前加速升息,樂觀之餘也該有風險意識。

一周前美聯儲第三號人物,紐約聯儲主席杜德利接受金融時報採訪時表示,減稅刺激措施增加了經濟過熱的風險,美聯儲的貨幣緊縮政策可能需要加快,三月進行升息並不是一個不合理的假設。

這般的暗示,雖然尚未受到市場認同,但也是善意的警告。再者,由於美股S&P500指數連續大漲後,整體殖利率已降至約1.75%,而美國二年期公債殖利率約2.08%,風險偏好低的資金可能轉向。

台灣外銷接單亮麗 景氣熱度支撐信心

經濟部統計處新公布的2017年十二月外銷訂單數據,金額為484.7億美元,年增17.5%,連十七個月正成長;2017全年累計4928.1億美元,創歷年新高,年增10.9%。

由年增率來觀察,去年十~十二月的外銷接單年增率呈現加速揚升,資訊通信產品及電子產品表現仍舊亮眼,絲毫不受蘋果銷售不如預期的影響。顯然,其他行業的訂單彌補了消費性電子訂單不如預期的缺口,也代表景氣呈現全面復甦的景象,而不是局部行業。

而十二月外銷訂單維持雙位數成長,再加上統計處預估今年一月接單金額約450~460億美元,因此,可合理預估上市櫃公司一至二月之整體營收水準將不會太差,這因素增強了市場持股信心,景氣基本面可望墊高台股下檔支撐。

至於新台幣大幅升值的影響,觀察外銷訂單年增率與上市櫃公司整體營收年增率的比對圖,去年上半年及十二月台幣升值確實造成美元訂單換回台幣計價的減損。不過,十一至十二月整體營收動能都呈現雙位數增長,仍屬強勁,基本面仍有著力點。

現階段新台幣升值之負面效應可望被熱錢的資金效應抵銷,股市的多方慣性不容易立即改變,在外資未出現連續賣超以前,暫時不必預設立場。

投資人惟獨要留意的是,第二季以後整體訂單及出口之增速會逐步放緩,主要是因為去年貿易表現太好,基期已拉高所致。

國內各機構皆預測今年出口成長率會明顯趨緩,台經院預估今年我國出口成長率為3.65%,中經院預估4.25%,行政院主計總處預估值則是4.51%。

資金外溢效應 將擴及生技族群

當加權指數來到一萬一千點以上,成交量將伴隨著指數逐步擴增,無論下階段指數是否續創新高,交易結構產生的資金外溢效應將增強,也就是部分資金將持續流向低基期的族群。就分類指數而言,生技族群整理近兩年,如果基本面有轉好機會的個股,未來輪流登場表現的機率就高,猶如去年九月曾推薦的邦特(4107)、麗豐-KY(4137)等,其實生技族群不乏本業將轉好的公司,例如台耀(4746),是專業的原料藥廠,原料藥佔九六%、UV吸收劑占4%,其中原料藥前兩大產品:Polymer(膽固醇磷酸鹽類)佔營收53%、Vit D衍生物占13%。

其一至十月營收大幅衰退,主要是UV吸收劑為低毛利產品,台耀逐步退出市場所致,而Polymer(膽固醇磷酸鹽類)、Vit D衍生物兩類產品為高難度利基產品,能生產的廠商不多,台耀具有全球寡占領先地位,兩項產品毛利率皆優於平均毛利。

Polymer產品為2017年營運動能貢獻最多的品項,年成長約24四%。其中關鍵產品Sevelamer Carbonate目前主要客戶Impax產品已經順利上市,其他廠商也陸續跟進,加上年底到明年初還會有Colesevelam、 Sevelamer HCl等兩項產品上市,預期2018年polymer訂單仍呈現全年產能全滿狀態。

Vit D 衍生物方面,Calcipotriol、Doxercalciferol 等有新產品出貨,2018年將恢復正成長,有否極泰來的機會。展望未來,因學名藥市場競爭激烈,公司開始積極發展新藥合作部份,包括CMO產品目前已有四項新藥上市,兩項替原廠代工生產,雖目前占比不高,但已開始改善營收比重過度集中單一產品的缺點。

同時台耀也直接投資新藥公司,子公司台新藥本身進行ADC新藥開發,由台耀進行後段研發生產。台新藥去年八月併購日本新藥開發公司Activus,取得原料藥奈米化技術平台,以及兩個眼科產品,2018年將開始進行臨床,將申請505b2類新藥藥證,預計四至五年可上市,可望成為台耀未來新的長線增長動能。法人預估在沒有匯率干擾下,2018年每股獲利可達5.14元,本益比有調升空間。

外銷訂單年增率vs.上市櫃營收年增率
外銷訂單年增率vs.上市櫃營收年增率
分享

新引擎零件出貨成長 寶一受惠否極泰來

近一個月以來美股波音股價屢創新高,由於新機型的加速交貨,也將帶動相關供應鏈的出貨增加。根據GE資料顯示,LEAP引擎2018年預估交付1150至1200顆,2019年預估交付1850至1900顆,新舊引擎將進入交替高峰,訂單量可望持續成長。

國內的飛機引擎零件供應廠寶一(8222),專注於發動機高溫段零組件(引擎燃燒段、渦輪段組件),擁有Nadcap以及多家航太廠相關認證,屬於航太引擎Tier 1供應商。

2017年主要係因新引擎零件製程(LEAP、PW系列)仍在開發以及轉量產初期,成本支出較大,且出貨狀況不如年初預估,加上匯率影響,使營運衰退。目前公司預計四月份新廠機台進駐完畢,約再經一個月認證便可正式投入營運,新廠將專注於車洗等機械加工件生產,預計機械加工件較易達經濟規模,有助於營運表現穩定,而本廠將著重於特殊製程零件開發與量產。

預估2018年新引擎零件逐漸通過認證以及轉量產,毛利表現可望逐漸改善,公司預期2018年來自新引擎營收佔比可望超過一半,較2017年的15%大幅提升,法人預估2018年毛利率可拉升至19%以上,每股稅後獲利約0.92元,呈現否極泰來之勢。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》909期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

弱勢美元理材策略

2018-01-26 08:40

首購族擬訂購屋計畫三大要點

2018-01-26 08:40

亞洲第一沙手 不被看好還能出頭天

2018-01-26 08:40

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top