親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

弱勢美元理材策略

2018-01-26 08:40理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】

【理財周刊第909期】
【理財周刊第909期】
分享

弱勢美元時代來了嗎?進入2018年還不滿一個月,美元指數便呈現弱勢,一月二十四日盤中更跌破90大關來到89.965,創2014年十二月以來新低,帶動日圓、人民幣、歐元、英鎊及韓元等國際貨幣升值,人民幣更衝破六.四大關。

自1990年代全球化風潮以來,美元向來維持強勢地位,然自去年初川普上任後美元持續走弱,去(2017)年美元兌世界主要貨幣貶值逾七%,近十年來最弱勢。市場更預測,今年美元兌主要國家貨幣仍將處於貶多升少態勢。

為何美元從強勢轉為弱勢?主要關鍵在於川普上任後各項政策。首先,在「美國優先」政策思維下,川普推翻歐巴馬政府加入TPP等貿易政策,想藉此調整或重組國際市場的利益關係。其次,他大力抨擊中國、日本及德國等貿易夥伴操控貨幣貶值,進而造成美國巨大貿易逆差。也就是說,川普認為強勢美元對美國經濟成長不利,唯有讓美元弱勢才能改變貿易逆差,實現美國優先的目標。

除了川普的政策,歐元區、中國、日本等經濟轉強,歐央及日本銀行相繼公布縮減寬鬆貨幣計畫等,也是促使美元走弱關鍵因素,所以國際市場預期美元弱勢態勢將會持續,會維持多久?就要看美國聯準會(FED)決策,說不準。

所以,弱勢美元時代真的來了嗎?那可不一定。兩個關鍵因素可能有機會推升美元匯率。一、美國正對企業大幅減稅,並鼓勵海外資金回流,若形成風潮,可能長期推升美元匯率。二、若美國經濟成長持續強勁,且聯準會升息步調加快,美元也有可能反轉走強。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

但最大變數莫過於美元和人民幣之間的角力。中國居美國逆差首位,占美國貿易赤字總額近一半,使得川普將貿易報復箭頭指向中國,雙方貿易戰及貨幣戰一觸即發,一旦爆發,恐波及台灣經濟,造成極大損失。

弱勢美元對新台幣有什麼影響?去年新台幣兌美元大幅升值逾八%,今年初以來新台幣仍持續強勢,市場更預估新台幣可望升破二十九元關卡,學者甚至認為再見二十八元不無可能。只是若美元持續下跌,將嚴重衝擊台灣出口產業,台灣經濟將面臨嚴峻挑戰,該如何因應,將是政府與企業須思考且面對的重大課題。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》909期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

首購族擬訂購屋計畫三大要點

2018-01-26 08:40

資金行情明顯升溫 熱錢外溢效應加速

2018-01-26 08:40

亞洲第一沙手 不被看好還能出頭天

2018-01-26 08:40

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top